哈工大承办第八届建筑科学与工程创新论坛
发布人:王庆瑞  发布时间:2024-10-17   浏览次数:74

哈工大承办第八届建筑科学与工程创新论坛

(高山/文 会务组/图)1012日至13日,由中国工程院土木水利与建筑工程学部指导,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国土木工程学会、《建筑科学与工程学报》编辑部、工业建筑杂志社、长安大学、重庆大学和湖南大学等单位主办,哈尔滨工业大学等单位承办的“第八届建筑科学与工程创新论坛”在哈尔滨隆重召开。包括15位两院院士、100余位国家级人才等在内的500余名专家学者代表参加论坛。

论坛现场

中国工程院三局局长高战军、中国土木工程学会副理事长尚春明分别代表指导和主办单位致辞,希望通过此次论坛的研讨交流,积极探索土木工程学科的创新发展之路,为国家基础设施建设和经济持续发展服务,为建设平安中国、美丽中国贡献的智慧和力量,同时也表示今后会继续关注论坛的成长、支持论坛的创新发展。

高战军致辞

尚春明致辞

论坛主席、重庆大学周绪红教授在开幕式致辞中对论坛指导单位、主办单位和哈尔滨工业大学等承办单位的支持表示感谢,同时也指出,当前土木工程领域正在以“建设世界建造强国”为目标,以“推动智能建造与新型建筑工业化协同发展”为动力,土木工程领域的专家同仁应不断探索、钻研,以专业的知识和创新的思维推动着行业的发展,“建筑科学与工程创新论坛”必定能够在国家创新体系建设中发挥更为突出的作用。

周绪红致辞

中国科学院院士、哈尔滨工业大学校长韩杰才在致辞介绍了学校的基本办学情况和土木工程学科的历史与发展现状,并希望通过本次论坛,围绕“打造宜居、韧性、智慧城市”等主题,充分交流、深度碰撞、集聚众智,共同为推动土木工程学科的高质量发展、为更好落实党中央战略部署要求,提供更多行动方案、作出新的更大贡献。

韩杰才致辞

论坛开幕式由哈尔滨工业大学副校长范峰主持。哈尔滨工业大学沈世钊院士、重庆大学周绪红院士、河海大学王超院士、长江设计集团有限公司钮新强院士、长沙理工大学郑健龙院士、华中科技大学丁烈云院士、中山大学王复明院士、中国交通建设股份有限公司张喜刚院士、哈尔滨工业大学梅洪元院士、四川大学许唯临院士、中国人民解放军陆军工程大学王明洋院士、哈尔滨工业大学李惠院士、中冶建筑研究总院有限公司曾滨院士等13位两院院士,国家自然科学基金委员会土木工程流动项目主任杨杰,以及黑龙江省科技厅副厅长闫志金出席开幕式。

范峰主持开幕式

出席开幕式专家代表

在论坛特邀报告阶段,丁烈云院士与李惠院士分别以“盾构并行工程施工智能控制”和“土木工程新材料”为题做了大会主旨报告。随后,50位知名专家学者围绕韧性城市与城市生命线、城市更新理论与实践探索、工程结构健康监测及防灾减灾、未来城镇智慧型基础设施建设、岩土工程理论与工程实践、城市空间发展理论与方法、智能建筑设计新理论与新方法、新型道路材料研究与应用、智慧与绿色交通可持续发展等热点问题开展了深入交流和探讨。

大会报告人

报告主持人

论坛闭幕式由哈尔滨工业大学土木工程学院党委书记王玉银主持,哈尔滨工业大学副校长范峰致闭幕辞,重庆大学杨永斌院士、北京工业大学杜修力院士和国家自然科学基金委员会工程科学四处纪军处长出席闭幕式。论坛主席周绪红院士确定了第九届创新论坛将于2026年由湖南大学承办,并进行了论坛标志牌交接仪式,承办单位代表、湖南大学土木工程学院院长华旭刚致感谢词。

王玉银主持闭幕式

论坛标志牌交接仪式

出席闭幕式专家代表

“建筑科学与工程创新论坛”是由中国工程院院士、重庆大学钢结构工程研究中心主任周绪红以《建筑科学与工程学报》编委会为核心团队发起的学术论坛,旨在为国内外建筑科学与土木工程领域的专家、学者、管理人员和技术人员提供一个交流最新研究成果的平台,构建“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式与机制,打造高等院校、科研院所和大型企业协同参与建设的重大基础和应用基础研究平台、重大关键技术开发研究平台和重大科技成果转化平台,引领中国建筑科学与工程行业的技术创新,为国家创新体系建设、“一带一路”倡议、科学技术“走出去”等重大战略服务。创新论坛于2012201420162017201820202023年分别在长安大学、重庆大学、山东大学、湖南大学、大连理工大学、长安大学、重庆大学成功举办七届。

本次论坛由哈尔滨工业大学、污泥安全处置与资源化技术国家工程实验室、“寒区低碳建筑技术开发与利用”国家地方联合工程研究中心、住房城乡建设部工程诊治与更新重点实验室、结构工程灾变与控制教育部重点实验室、哈尔滨工业大学建筑设计研究院有限公司等单位承办,中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会、中国建筑先进技术研究院、黑龙江省建工集团有限责任公司、龙建路桥股份有限公司、上海欧本钢结构有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)、哈尔滨工程大学航天与建筑工程学院、东北林业大学土木与交通学院、《建筑结构学报》杂志社、《建筑结构》杂志社等单位协办。