土木工程学院系列培训---“三课一体”融思政——大土木课程思政体系探索与实践
发布人:王庆瑞  发布时间:2024-04-24   浏览次数:31

4月22日晚,土木工程学院教师教学发展分中心/课程思政分中心邀请华南理工大学土木与交通学院季静教授进行了题为《“三课一体”融思政—大土木课程思政体系探索与实践》的培训,季静教授担任教育部高等学校土木工程教学指导分委员会委员、广东省高等学校土木类教学指导委员会副主任委员,获国家教学成果二等奖。此次培训为面向全校教师线上进行。培训会由土木工程学院副院长周威主持。

季静教授从立德树人的重要性讲起,以教师如何进行课程思政、高校如何全面推进课程思政为切入点,详细介绍、评析了华南理工大学“明道育德”的专业课程教学改革的统筹设计方案与“四个一”试点的课程思政实施方案。季静教授分享了专业课程思政体系构建的“思政第一课、思政贯通课、思政课外课”的“三课一体”体系与实施路径。以《混凝土结构理论》、《交通设计》、《钢结构原理》等课程的方法为实例,详细讲解了落实思政目标的经验与技巧,如结合时政热点、师生共建课程思政学堂、依托党支部建设“课程思政+党建”模式等。

在交流环节,季静教授与参会教师就如何平衡课程思政与专业内容之间的关系、研究生教学的课程思政与本科生教学课程思政之间的异同以及慕课平台的互动技巧、不同类型的课程如何有针对性地调动学生积极性、如何量化与评判课程思政的达成度等话题展开讨论。季静教授讲座高屋建瓴,深入浅出地讲解了课程思政的“顶层设计”基础、“教师投入”是关键、“课堂教学”是阵地、“国家战略”是引领、“行业背景”是依托,对参会教师深入开展课程思政建设具有很强的启发性和指导性。