《遥远的路—王光远自传》新书发布会暨向王光远院士学习座谈会在哈工大土木工程学院召开
发布人:刘秀  发布时间:2024-04-02   浏览次数:10

325日下午,在中国工程院院士王光远百岁寿辰之际,《遥远的路王光远自传》新书发布会暨向王光远院士学习座谈会在哈工大土木工程学院召开。中国工程院一局副局长唐海英、副校长范峰出席座谈会并致辞。座谈会由土木工程学院院长王玉银主持。

唐海英在讲话中说,《遥远的路王光远自传》是中国工程院院士传记系列丛书之一,对于传承院士治学为人的高尚品格、弘扬科学家精神具有非常重要意义。王光远院士是中国工程院首批院士,是中国地震工程学界先驱之一、我国结构设计理论研究领域的开拓者。全体师生要胸怀国之大者、严谨治学研究,让王光远院士思想的烽火代代相传。

中国工程院一局副局长唐海英讲话

范峰在讲话中指出,在今天这个特别的日子里,讲述100年来王光远院士成长成才、爱国奋斗故事的新书《遥远的路—王光远自传》发布,同时举行向王光远院士学习座谈会,有着特别的意义。希望通过学习传记、交流体会,更好地传承弘扬科学家精神、教育家精神和王光远院士的学术思想,激励新一代哈工大人改革创新、奋发作为、追求卓越,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

哈尔滨工业大学副校长范峰讲话

王光远院士家乡代表、河南省温县人大常委会副主任牛国胜表示,《遥远的路——王光远自传》详实记录了王光远院士的成长历程和科研生涯,是弘扬王光远院士科学精神、高尚品德和家国情怀的宝贵资料。温县将持续做好王光远院士学术思想和科学家精神的传承和宣传工作,激励一代代青年学子奋发作为、追求卓越。

河南省温县人大常委会副主任牛国胜发言

新书出版单位代表、郑州大学出版社社长、总编辑兼期刊中心主任孙保营谈到,编辑出版《王光远自传》是郑州大学出版社的荣誉,高质量出版《王光远自传》是郑州大学出版社的应有责任和必然追求,该书的出版必将对出版社的高质量发展产生很大的激励和推动作用。出版社将组织全体员工认真学习王光远院士勇于担当、埋头苦干、无私奉献和淡泊名利的科学家精神。

郑州大学出版社社长、总编辑兼期刊中心主任孙保营发言

王光远院士长女王孟华在发言中分享了与王光远院士一同生活的点滴,并代表家属对中国工程院、郑州大学出版社、河南省温县县委县政府和学校各级领导的关心和帮助表示衷心的感谢。

王光远院士长女王孟华发言

黑龙江省图书馆馆长殷峰、郑州大学图书馆党委书记崔青峰、郑州大学出版社副总编辑兼期刊中心副主任赵秋民、我校图书馆副馆长王晓丹、档案馆办公室主任杨雯、土木工程学院副院长武岳、党委副书记李哲,王光远院士学生代表郑州大学土木工程学院王东炜教授、我校土木工程学院吕大刚教授,王光远院士所在的土木工程学院力学与能源工程结构学科组主任曹正罡教授、党支部书记张博一教授参加座谈会并围绕王光远院士求学故事、学术思想等方面分享了向王光远院士学习的感悟。

座谈交流中,与会嘉宾、师生结合自身经历,分享了与王光远院士一起工作、学习、生活的点滴,畅谈了学习新书的体会。大家一致表示,王光远院士心怀家国、敢为人先、诲人不倦,一生致力于结构设计理论的前沿研究,培养了一大批杰出人才,是学生为学、为事、为人的示范,是人人敬仰的“大先生”、教育家、科学家,是教育和科研工作者学习的榜样。

与会人员座谈交流

会上,唐海英、范峰、王孟华、孙保营共同为《遥远的路——王光远自传》首发揭幕;王光远院士次女王孟平、崔青峰、赵秋民向黑龙江省图书馆,我校图书馆、档案馆、土木工程学院,河南省温县县委宣传部、温县王光远院士陈列馆等单位赠送《遥远的路——王光远自传》。

唐海英、范峰、王孟华、孙保营共同为新书揭幕

王孟平、崔青峰、赵秋民向6家单位赠书

河南省温县县委宣传部、温县王光远院士陈列馆、郑州大学出版社相关负责人和土木工程学院教师代表参加座谈会。

与会领导和嘉宾合影