当前位置:首页  党群工作
【学思想 强党性】奋楫扬帆正当时,踔厉奋发启新篇丨土木工程学院2023届本科生党员“毕业主题课”
发布人:李明哲  发布时间:2023-06-11   浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻领悟党的二十大精神,在回顾红色历史中感悟初心和使命,在接受革命传统教育中坚定信仰和前行的步伐,6月7日上午,土木工程学院于学院三楼报告厅举行了“奋楫扬帆正当时,踔厉奋发启新篇”毕业主题课,希望党员同学们传承红色基因,弘扬爱国精神,赓续百年哈工大精神,奋发作为,追求卓越,在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史实践中贡献青春力量。土木工程学院党委书记陈文礼、党委副书记李哲、团委副书记刘秀以及2023届全体本科生党员参加活动,活动由学生党建负责人李明哲主持。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”与会全体党员在毕业生党员代表曹金诚的带领下,举起右拳,共同重温入党誓词,明确党的政治方向,强化党的核心意识,坚定为共产主义奋斗终身的理想信念。

《中国共产党入党志愿书》是《中国共产党章程》确定的入党必备程序之一,对每位党员都有着重要的意义,毕业生党员代表王岩松做重温《入党志愿书》发言,通过回顾入党经历,带领党员同学们叩问了入党初心,坚定了为党的最高理想和最终目标奋斗终身的信心和决心。

姜文斌作为优秀毕业生党员代表进行发言,他回顾了自己的入党初心以及入党经历,表达了要牢记“规格严格,功夫到家”的校训,怀揣赤诚之心,以优秀党员的标准严格要求自我,以信仰之光,铸就栋梁之魂的决心。

学院党委书记陈文礼、学院党委副书记李哲为2023届全体毕业生党员颁发“党员政治生日卡”并合影留念。“党员政治生日纪念卡”是学院为每一位毕业生党员准备的一份特殊毕业礼物,纪念卡不仅有习近平总书记致哈工大建校100周年贺信原文、入党誓词以及每一位党员入党时间和党员寄语,也有 “土木菁华石”和院训等元素,传达了学院党委对每一位毕业生党员的殷切嘱托,希望每一位毕业生党员永远铭记入党初心,牢记党员身份,坚持以习近平总书记贺信精神引领,早日成为土木菁华,国之栋梁。

党委书记陈文礼以“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代菁华学子”为题讲授毕业主题课。他首先祝贺了2023届本科毕业生党员顺利完成了大学本科学业,开启了人生新篇章,并希望党员同学们能够赓续红色血脉,传承菁华之志,做复兴栋梁,当强国先锋。回顾各位党员同学四年求学期间所经历的祖国与学校、学院的发展变化,陈文礼说:“这个时代,既是中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,这是人生的际遇,也是时代挑战,更是历史使命”。陈文礼殷切地对同学们提出三点希望。

一是希望同学们永葆入党初心,坚定不移听党话、跟党走,争做新时代合格共产党员。陈文礼指出,大学是实现理想的起点,不是终点,将来还会有未知的挑战和机遇,也会遇到各种各样的困难,但无论身处何地,从事何种职业,面临怎样的境遇,都希望同学们能够永葆初心,铭记在党旗下的铮铮誓言,坚定不移听党话、跟党走,努力成为一名合格党员、优秀党员!

二是希望同学们坚持习近平总书记贺信精神引领,争做新时代追求卓越的哈工大人。陈文礼指出,习近平总书记致哈工大100周年贺信对每一名哈工大人都是一种莫大的激励和鞭策,同学们更要倍加珍惜这一至高荣誉,牢记嘱托,不辱使命,继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神内涵,把习近平总书记的殷切希望转化为实际行动,继往开来、一以贯之,克服一切困难障碍,奋发作为、追求卓越!

三是希望同学们担起新时代青年人的历史使命,在全面建设社会主义现代化国家的进程中贡献哈工大土木力量。结合大家的毕业去向,陈文礼表示,如今我们身处中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把党的二十大描绘的宏伟蓝图变成美好现实,需要大家以时不我待的使命感、积极担当的责任感,主动将自身发展和国家前途命运紧密联系在一起,厚植家国情怀,坚持爱国奋斗,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业,担起青年人的历史使命,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,陈文礼表示,哈工大和土木学院是各位同学永远的家。希望同学们心怀母校,常回家看看,在这片沃土上找寻初心,重拾动力,在广阔天地中成就一番事业,书写无愧于时代的青春篇章。

在热烈的掌声中,本次“毕业主题课”集体党课圆满结束,此次党课既是毕业前的最后一堂党课,也是一次庄重的党员大会,饱含着学院党委对即将离开母校的毕业生党员的亲切寄语和美好祝愿,加强了毕业生党员的党员意识和党性修养,激励大家以昂扬姿态踏上新征程,永远珍视和牢记党员身份,赓续红色血脉,传承菁华之志,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代菁华学子。

此一去,自有山河万里任君驰骋,待明日,必会跨越山海顶峰相见,祝所有的2023届本科生党员毕业快乐!