关于教职工2022年度考核工作的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-11-19   浏览次数:146

根据《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号),现就教职工2022年度考核工作通知如下:

一、教职工年度考核的范围

校本部全体在职教职工(现职副处级以上领导人员由党委组织部另行组织,其中“双肩挑”教师应按本通知要求填报本年度承担的教学时数)。包括人才派遣,线上填报不包括劳务派遣,劳务派遣有单独非在编系统里考核,可先填写纸质版提交至所在学科。今年起学校规定退休人员不在参加年度考核。

二、年度考核的组织

严格按照《哈尔滨工业大学教职工考核暂行规定》(哈工大人〔202235号)对本单位教职工的考核工作。考核应以能力、实绩和贡献为重点,考核结果应经党政联席会议确定。

三、年度考核的程序及相关要求

(一)个人对履行岗位职责情况进行总结,填报《年度考核登记表》

《年度考核登记表》存入个人档案是国家对事业单位工作人员管理的统一要求。《年度考核登记表》“个人年度总结”应重点反映履职尽责的基本情况,实事求是、注重实绩、条理清楚、简洁精练并对填报材料真实性负责,一旦发现弄虚作假,学校将采取行政处分。

四、年度考核结果的使用

考核结果是工资待遇、调整岗位、续聘、解聘等的重要依据。

(一)年度考核结果作为本年度整体绩效分配、年终一次性奖金(13月工资)发放、下一年度薪级工资增加的依据。

考核结果为优秀、合格的,增加一级薪级工资、发放年终一次性奖金、按照各二级单位制定的分配办法发放个人的整体绩效。其中,年度考核被确定为优秀档次的,在个人整体绩效分配时应当予以倾斜,在职务晋升、职称评审时同等条件下予以优先考虑。

考核结果为基本合格、不合格的,以及不确定考核档次的,薪级工资不予增加,不发放年终一次性奖金,按照各二级单位制定的分配办法核减个人整体绩效。

(二)按照国家和学校有关规定,年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,学校可以解除聘用合同。

对确定为基本合格、不合格档次的人员,二级单位应就考核结果及原因履行告知程序并留存相关记录。

五、时间安排

(一)教职工个人应在20221128日前完成《年度考核登记表》线上填报(填报通道:校园门户--下方“服务(最新)”--“教职工2022年度考核 ”,详见附件)填报后下载打印本人签字后交给所在学科组秘书,学科组秘书收齐后交给学科主任,学科内进行年度考核。

考核填报系统呈现的教师岗位人员本年度承担的教学时数自教师个人数据服务平台抓取,教师核对后数据有出入的,可按填报系统提示,线上填写修改说明,经所在学院统一提交至教务部门处理。

(二)二级单位确定考核档次

年度考核结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,其中,优秀档次的人数最多不超过本单位参加考核人数的20%,二级单位应严格按照优秀档次指标数确定本单位优秀档次人员,否则相关结果无法录入系统。

2022年度新入职人员参加年度考核,在校工作不足6个月的人员,不能确定为优秀档次。病假、事假累计超过6个月的人员不确定考核档次,下一年度不晋升薪级工资,不发放年终一次性奖金,按有关规定核减整体绩效。

二级单位应对拟确定为优秀档次人员名单进行公示,公示期不少于5个工作日。

(四)存档

考核结果为合格及以上人员的《年度考核登记表》由人事处统一打印,加盖印章后,分别存入个人档案。

考核结果为基本合格或不合格档次人员的《年度考核登记表》由二级单位打印、通知本人签署意见后送人事处,存入个人档案。对考核定为基本合格或者不合格有异议的人员,可以按照《哈尔滨工业大学教职工考核暂行规定》(哈工大人〔202235号)申请复核、提出申诉。

人才派遣人员参加考核并填报《年度考核登记表》,考核结果的运用按照学校有关规定,以及学校与派遣公司签订的协议办理。《年度考核登记表》由人事处统一交其所属派遣公司存档。

四、年度考核结果的使用

考核结果是工资待遇、调整岗位、续聘、解聘等的重要依据。

五、时间安排

(一)教职工个人应在20221128日前完成《年度考核登记表》线上填报(填报通道:校园门户--下方“服务(最新)”--“教职工2022年度考核 ”,详见附件)。逾期填报的教师,将影响本个人年终整体绩效核拨及年终一次性奖金发放后果自负

(二)教职工个人可于1222日后通过校园网登录人事服务系统(http://rsfw.hit.edu.cn)查看考核档次。

附件1:年度考核线上办理操作说明-个人填报.docx

哈工大人〔2022〕35号 哈尔滨工业大学关于印发《哈尔滨工业大学教职工考核暂行规定》的通知.pdf