当前位置:首页  本科生培养
土木学院举行2018本科年级毕业实习系列讲座第九讲
发布人:樊少勇  发布时间:2022-05-16   浏览次数:10

513日上午,土木学院举行2018本科年级毕业实习系列讲座第九讲,讲座由浙江东南网架股份有限公司总工程师周观海主讲,土木工程学院副院长周威主持讲座,指导教师刘广义、严佳川、李学英以及辅导员樊少勇和2018本科年级土木工程专业建筑工程方向、力学精英班、土木工程材料方向全体学生参加讲座。

周观海以亚运会主场馆杭州奥体网球中心为例,向同学们讲解了大悬臂旋转开合屋盖结构目前存在的难题以及主要的关键技术,主要内容为对前期奥体网球中心项目的概况和对屋盖结构组成的详细介绍

周观海对杭州奥体网球中心项目条件和结构进行分析,指出了施工中可能存在的结构造型复杂、施工难度大、结构变形控制难度大、测量要求高,难度大、临时支撑设计与卸载要求高、活动屋盖底面调试要求高、活动屋盖整体吊装难度大、传统系统自适应要求高、屋面防水、抗风设计难度大等八个主要问题,并针对于此讲解、分析了固定屋盖钢结构安装关键技术、活动屋盖钢结构安装关键技术、施工仿真分析、机械传动系统关键技术等四项大悬臂旋转开合屋盖主要关键技术。

讲座最后周观海指出在当下大型复杂结构的设计已经不是单一学科问题而是多学科交叉问题,鼓励同学们多了解其他学科的知识,开拓眼界,为未来发展奠定基础