当前位置:首页  学院概况
院长寄语
发布人:王庆瑞  发布时间:2020-10-22   浏览次数:1377

哈工大土木工程学科始建于1920年建校伊始的铁路建筑科,历经百余年栉风沐雨,在一代代哈工大土木人的努力下,已发展成为享誉全球的土木工程学院。学院始终以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,秉持“铸赤诚之魂,育土木菁华”育人理念,坚持立德树人根本任务,为建设成为国际一流土木工程学院而不懈奋斗。学院现拥有土木工程和力学两个国家一级重点学科和“双一流”学科;拥有以王光远、谢礼立、沈世钊、欧进萍和李惠5位两院院士为带头人的国际一流科研团队,以陈雨波、李德滋、钟善桐、关柯、郭长城等老一代哈工大“八百壮士”等为代表的名师大家,为我国培养了一大批学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁。

进入新时代,哈工大土木工程学院面向国家重大需求和国际学术前沿,在土木工程智能与科学、高性能结构工程、城市与重大工程多灾害防治与控制、寒区与海洋土木工程等优势特色和新兴交叉方向取得了系列原创性重大成果,研究成果发表在《Science》《Nature》等国际顶级期刊,技术成果支撑“中国天眼”、港珠澳大桥、“鸟巢”、“水立方”、“华龙一号”等国之重器和国家重大建设项目。

当前,我们正在经历全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,进一步全面深化改革大潮正起,土木建筑行业也迎来新一轮科技和产业革命带来的新机遇,希望广大师生、校友时刻牢记习近平总书记致学校建校100周年贺信精神,秉承“规格严格、功夫到家”的校训精神,不断探索“忠诚、进取、求实、创新”的院训在新时代背景下的新内涵新要求,在推动绿色建造、数字建造、智能建造上努力拼搏,在发展智慧城市与智慧基础设施、城市韧性与城市更新上寻找突破,用新质生产力赋能土木建筑行业高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献哈工大土木力量!

土木工程学院院长:陈文礼

2024724