会议讲座
当前位置:首页  会议讲座
【菁华·学术下午茶】吕大刚教授为土木学子讲解可靠性与风险工程研究
发布人:魏小坤  发布时间:2018-04-04   浏览次数:65

为了营造积极、开放、活跃和自由的学术氛围,帮助同学们在科研道路上拓展思路、深入探索、广泛交流,2018年3月30日下午,土木学院研究生会在土木工程学院303会议室举办了第五期菁华·学术下午茶系列活动。本期特邀嘉宾是土木工程学院副院长、结构可靠性与风险工程研究团队带头人吕大刚教授。

吕大刚老师首先带领同学们详细地了解了可靠性与风险工程研究团队近年来的主要研究方向与研究成果。包括可靠性与风险的基础理论与方法、自然灾害与人为灾害下工程结与系统的可靠性与风险评定、环境和荷载共同作用下工程结构的时变性能分析、偶然荷载下工程结构的连续倒塌分析等六大方面,在此过程中也分享了自己的科研历程。在场不同专业方向、不同年级的硕、博研究生都深深为老师的讲解所吸引。
提问环节中,大家热情地同老师一起交流探讨自己的科研方向以及遇到的问题,吕老师一一耐心地做出解答。吕老师指出,正是由于现实生活当中的不确定性,让可靠度的研究困难而又迷人,怎样表征不确定性,怎样表达各个因素之间的影响关系,是一个长久且又耐人寻味的命题,等待着我们去发掘。并鼓励大家进行深入的了解和广泛的交流学习。当有同学提出对自己研究问题的范畴有所困惑时,吕老师提醒大家,科研一定要针对问题做研究,离开问题的研究将没有任何效果。
活动现场还贴心地为大家准备了奶茶咖啡等饮品,氛围十分轻松融洽。活动最后,研究生会为吕老师送上精心准备的纪念礼品,感谢吕老师的到来,全体参会人员一同合影留念。