当前位置:首页  通知公告
关于2016年秋季学期“大学生创新创业训练计划”工作安排的通知
发布人:王庆瑞  发布时间:2016-10-27   浏览次数:32

各院(系):

按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新、创业训练与实践,实施团队合作、产学研合作项目。各院(系)要在项目培育的基础上,积极组织学生团队申报“大创计划”项目,组织符合条件的团队报名参加全国大学生创新创业年会、中国“互联网+”大学生创新创业大赛等国际国内赛事,提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

2016年秋季学期各院(系)“大创计划的立项、中检、结题工作1118日前完成。工作组织和实施可参照《哈尔滨工业大学大学生创新创业训练计划实施办法》,具体安排如下:

一、立项申请

1.立项要求:大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目以项目为载体由本科生个人或团队,在导师的指导下,自主选题,自主进行实验方法设计,自主进行研究性学习,自主开展研究工作,独立组织实施并进行数据分析处理和撰写总结报告;创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,自主选题,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等; 创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。鼓励教师以自己的科研成果为依托,组织创业实践项目申报,学生团队成员可包括研究生,但必须有本科生参加。正在承担(含主持和参加)“大创计划项目的学生不能报新项目。

2.立项评审:院(系)完成国家级、省级、校级申报项目的初评,具体答辩时间和地点由各院(系)安排,并将安排情况至少提前3天通知本科生院,以便学校组织督导专家参加检查。由于国家级和省级大创计划项目每年只在5月份立项一次,所以本学期申报国家级和省级大创计划项目的同学需要参加20175月学校组织的国家级和省级大创计划项目答辩才能确定项目级别,没有入选国家级和省级的项目,则为校级项目。

3.材料提交:

1)组织学生旧版教务系统中上传立项信息(立项时间选择2016F”)和立项申请书,立项答辩结束后一周之内完成上传,逾期按自动放弃处理。

2)请院(系)填写“立项汇总表(附件1),提交电子版和纸质版,纸质版需院(系)负责人签字并加盖院(系)公章

4.经费资助及激励措施:

1)学校将对国家级创新训练项目和创业训练项目给予1万元经费支持,对国家级创业实践项目给予2万元经费支持,对省级项目给予4000元经费支持,对校级项目给予2000元经费支持,对于优秀项目将根据实际运行情况适当增加经费投入。

2)优先推荐符合条件的项目报名参加全国大学生创新创业年会、中国互联网+”大学生创新创业大赛等国际国内赛事。入围全国大学生创新创业年会的项目在保研加分时等同国家级二等奖,获奖项目将按国家一等奖计入保研加分。

3)参加学校年度创业大赛并获一等奖者可获资助5万元,二等奖获3万元,三等奖获2万元。成熟项目可进入我校大学生创新创业园孵化

二、中期检查

1.中期检查要求:计划在2017年春季学期结题且未参加中期检查的项目需参加本次中期检查。“大创计划”项目成员、题目如有变更,需要延期结题或项目中止由项目负责人在中期检查前向院(系)提交申请,纸质版一式3,经院(系)批准后报本科生院。中期检查后不再受理人员变更申请。

2.中期检查:院(系)组织答辩,答辩时间和地点由院(系)安排,并将安排情况提前3天通知本科生院,以便学校组织督导专家参加检查。

3.成绩录入:学生的“中期检查报告上传完毕后,请各院录入项目中期成绩(合格、不合格)。

4.材料提交:

1)项目负责人在旧版教务系统中上传“中期检查报告,中期答辩结束一周之内完成。

2)请院(系)填写“中期检查汇总表”(附件2),提交电子版和纸质版,纸质版需院(系)负责人签字并加盖院(系)公章

三、结题验收

1.结题验收对象:研究工作取得预期成果,且已通过中期检查的项目。

2.结题验收答辩:各院(系)组织结题验收答辩,具体答辩时间和地点由院(系)安排,并将安排情况提前3天通知本科生院,以便学校组织督导专家参加检查。

3.成绩录入:学生的“结题验收报告上传完毕后,请各院录入结题成绩(合格、不合格)。

4.材料提交:

1)项目负责人旧版教务系统中上传“结题验收报告,结题答辩结束一周之内完成,逾期将不予报销经费。

2)请院(系)填写“结题验收汇总表”(附件3),提交电子版和纸质版,纸质版需院(系)负责人签字并加盖院(系)公章

四、表格下载

大学生创新创业训练计划相关表格见附件4也可登录教研处网站http://jyc.hit.edu.cn/“资料下载”栏目进行下载。

请各院(系)按时组织检查工作,并及时报送材料。项目组合理安排时间,确保项目按计划进行。

联系人:万晓阳,电话:86402867

附件1:立项汇总表

附件2:中期检查汇总表

附件3:结题验收汇总表