当前位置:首页   交流合作
【土木之光】挑战极限-新加坡樟宜机场宝石项目分享座谈成功举办
发布人:魏小坤  发布时间:2017-12-10   浏览次数:1464

(文/潘志国 图/王春阳)2017127日下午,哈工大87级本科毕业生丛正霞来到土木学院303会议室,为同学们带来题为“挑战极限-新加坡樟宜机场宝石项目分享”的精彩座谈。土木学院党委书记乔世军、邹超英教授、14级辅导员石千程、17级辅导员李梦晗出席了本次座谈。

丛正霞首先简单回顾了自己的职场生涯。分享了自己先后在T.P.LIN事务所、ARUP工程顾问公司、PB工程顾问公司等就职的一些经历。受恩师唐岱新的指点,在职期间她并没有停止学习,先后通过考试成为英国皇家结构工程师学会成员和新加坡注册工程师,并在2016年成为英国皇家结构工程师学会资深会员。

对于新加坡樟宜机场宝石项目,丛正霞从项目结构、实施方案、风险评估等几个方面进行了介绍。该项目采用的的结构设计使得底部筏板不会受到水压力的影响,由此工程经费节省了1700多万元。在施工过程中,项目组做了详细的防护措施和风险评估。由于载客小火车夜间仍需运作,在火车轨道上方加装防护顶棚等。同时,由于在开挖过程中轨道地基受到破坏,在原有地基所在的位置修建受力平台等。正是项目组的精心考虑,保证了工程得以安全有序地进行。

在交流互动环节,丛正霞耐心解答了同学们的问题,对于同学们提出的工程管理专业就业时是否会涉及其他专业的知识的问题,丛正霞给出了肯定的回答,表示在实际工作中随着工作经验的丰富肯定需要涉及到热电,房产等其他方面的知识。

在此次座谈中,大家对工程背后的实施规划有了更加具体的认识,也收获了许多知识。最后,党委书记乔世军为丛正霞校友送上了礼物,并再次对丛正霞校友的到来表示欢迎与感谢。

乔书记向丛正霞校友赠送礼物