本科生培养
专业简介
当前位置:首页  本科生培养  专业简介


关于2017级大类转专业信息见“教学信息栏



人类文明的发展史就是一部土木工程的发展史。土木工程随着人类社会的进步而发展,综合反映了各个历史时期经济、文化、科学技术的发展面貌,展示了人类的创造力。人类的基本生活需求是土木工程发展的原始动力,木工程行业是国民经济的支柱产业,是重要的物质生产部门,在社会总产值和社会就业人数中占有相当大的比重,并对其它行业具有较强的关联性和带动性。国务院学位委员会将土木工程定义为“建造各类工程设施的科学技术的统称”。随着科技进步、人类生存空间的拓展需求以及人口增长、环境恶化、资源紧张等问题的出现,土木工程正逐渐发展成为以新材料、新结构、新技术等先进科技武装的现代工程技术,同时向可持续、新环境、地下、海洋、荒漠和太空等新领域拓展,土木工程必将为人类社会的未来发展做出更加重要的贡献。

土木工程专业涵盖房屋建筑、城市地下空间、给水排水、能源利用、道路、桥梁、隧道、港口码头、水利工程等应用领域。国家新型城镇化战略及“一带一路”沿线基础设施建设为土木工程专业提供了前所未有的发展机遇,可持续发展、绿色城市、智慧城市、韧性城市、防灾减灾、公共安全等国家重大需求为土木工程专业提供了持续不竭的发展动力。工程技术加管理素养的复合优势,以及国际化视野、创新精神和领导能力的培养,为土木工程专业的毕业生奠定了广阔的职业发展基础。

土木类人才的专业优势是技术与管理能力的并重。土木工程专业培养“国际化、创新型、精英式”人才。大学前两年主要重基础,数学、物理、化学、力学等是专业基础;之后专业课程凸显个性发展,建筑工程、土木工程材料、土木工程力学精英班、城市地下空间工程、项目管理、房地产开发与管理等专业方向满足学生多元化需求。从入学到毕业贯穿着社会实践、企业实习、课程设计、国际课堂等多个实践环节,综合培养知识运用能力及沟通协调能力。学院注重丰富学生人文素质培养,有科协、铸魂合唱团、阳光V计划等品牌学生组织。学院教育基金会每年为本科生设立200余名全额奖学金名额,覆盖率近30%

学院设土木工程、城市地下空间工程、工程管理、理论与应用力学4个本科专业,本科按土木类大类招生,第二学年夏季学期按学生志愿、学习成绩及专业(方向)需求,进行双向选择分流。分流专业(方向)包括:土木工程(建筑工程方向、土木工程材料方向、按4+2本硕连读目标培养的土木工程力学精英班)、城市地下空间工程、工程管理(项目管理方向、房地产开发与管理方向)。学院还设有一个土木工程专业国际留学生班(全英文授课)。

专业方向一:土木工程专业(建筑工程方向)

本专业是哈工大建校伊始的两个专业之一,1950年成立新中国第一个工业与民用建筑专业,1952年起招收导师制研究生,1995年以优异成绩首批通过国家专业评估,1998年获批全国首批一级学科博士学位授权单位,2001年结构工程学科被评为国家重点学科。在最新的教育部一级学科评估中,位居全国A类。土木工程是人类文明的载体,与人们的生产生活息息相关,一直都是国民经济的支柱产业。本专业培养具备深厚科学素养及人文底蕴,掌握土木工程基础理论和专业知识,具有创新精神、领导能力和国际视野,能够从事规划、设计、施工、管理、开发、研究等工作的精英人才。

专业方向二:土木工程专业(土木工程材料方向)

本专业1957年创建招生,是国内最早的土木工程材料专业之一,也是国内最早获得硕士和博士学位的授权单位,拥有1个部级重点实验室。材料是构成土木工程的物质基础,本专业致力于培养既具有材料基础理论知识与科研能力,又掌握土木工程结构基本理论,具备开阔视野和创新精神的复合型人才。毕业生可在土木工程材料设计、研发、生产、应用、检测、监理及其相关领域从事技术或管理工作,还可报考材料、结构、防灾、路桥、管理等专业方向研究生。本专业设立多项材料专项奖助学金。

专业方向三:土木工程专业(土木工程力学精英班)

土木工程力学精英班是4+2本硕连读目标培养方向,在土木工程专业的优秀学生中遴选20名组建而成,旨在培养力学功底深厚的土木工程精英人才,为未来的土木工程领域高水平研究输送研究型人才,学院专门设有力学精英班的本硕直读培养方案。学生根据志愿报名择优录取,报名条件是第一学年各门必修课平均学分绩占前50%,同时数学类、力学类和外语课程累计平均学分绩占前50%全院选派各学科优秀教师任其指导教师。

专业方向四:城市地下空间工程专业

本专业前身可追溯到1959年创立的地下建筑学专业,是我国最早创建该专业的六所高校之一。21世纪是地下空间的世纪,本专业培养系统掌握地下空间工程规划、设计、施工、管理等方面相关知识和技术,具有较强实践能力和一定创新能力的高级专门人才。毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、城市人防、地下储库等工程的设计、施工、监理、研究、管理、投资、开发等领域从事技术或管理工作,还可报考岩土、结构、防灾、桥梁与隧道等专业方向研究生。

专业方向五:工程管理专业(项目管理方向)

本专业1981年创建,是全国首批招收工程管理专业本科生的院校,也是全国首批通过工程管理专业评估的6所院校之一,2007年被教育部确定为高等学校特色专业建设点,拥有1个部级重点实验室。本专业培养具有从事项目管理相关工作所需的科学、技术、管理、职业、法律以及社会经济方面的基础理论知识,在国内外土木工程领域以及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质、复合型人才。毕业后可在建设单位、建筑施工企业等有关部门,从事工程管理、建设项目咨询、建设管理等工作,还可以报考土木工程建造与管理学科的研究生。

专业方向六:工程管理专业(房地产开发与管理方向)

本专业自1991年开始招收本科生,是我国最早招收该专业本科生的院校之一。房地产开发与管理专业培养面向国家建设需要,掌握房地产开发与管理相关的工程技术、经济、管理、金融、法律专业知识和专业技能,具备较强的继续学习、创新创业、沟通协调、国际视野和领军意识的“创新型、复合式、国际化”的专业精英人才。培养能够在房地产开发与城市更新领域和城市建设领域进行项目投融资决策和从事投资项目全过程管理与咨询的高素质、复合型人才。学生毕业后可在房地产公司、投资与金融机构、咨询机构、科研院所以及政府有关部门工作,还可以在本校土木工程学科和其他国内外高校相关学科继续深造。我校培养的房地产专业人才在市场上供不应求,在万科、中海、华润、保利、龙湖、碧桂园等知名房地产开发企业具有相当高的认可度。