中国建筑科学研究院马恩成研究员来我院交流访问
发布人:王庆瑞  发布时间:2024-06-21   浏览次数:13

应土木工程学院武岳教授邀请,中国建筑科学研究院副总工程师中建研科技股份有限公司副总裁北京构力科技有限公司董事长马恩成研究员2024620来访学院并开展学术交流活动。马恩成研究员以“自主工程软件研发与生态建设进展”为主题,介绍BIM三维图形平台”和“CAE仿真分析软件”的研发成果,以及基于BIMBase平台的自主工程软件产品体系和在建筑、交通、电力等领域应用情况,以及通过建设产业生态助力行业智能建造发展,使师生们受益匪浅。

马恩成研究员首先总结了土木工程行业软件现状,指出我国土木工程软件无法自主可控,BIM三维图形引擎等关键技术存在“卡脖子”风险等问题。基于此,自2019年以来,中国建研院持续推进自主可控BIM软件研发,从三维图形引擎到BIM软件,实现了核心代码自主率100%,初步形成产业生态。

随后,马恩成研究员讲解了目前自主BIM技术的关键核心技术攻关进展,并指出十四五期间将持续开展科研攻关,解决非线性几何建模引擎在复杂造型建筑、重大基础设施工程的适应性等问题,实现自主BIM技术“从有到优”,并为师生们讲述了BIMBase建模软件的应用。

马恩成研究员指出,截止20245月,国产BIMBase系统已在国内5000余家建筑企业、政府和高校中推广,在总计2.211亿平米的新建建筑项目得到应用。未来,中国建研院将继续面向国家重大需求,解决工程软件领域的关键科学问题,推动国产工程软件的生态建设与产业化推广。

马恩成研究员为在座师生带来了一场前沿科技学术盛宴。马恩成研究员在报告结束后还与现场师生进行了亲切交流,认真回答了师生们提出的问题,并就软件开发领域未来的研究方向和发展前景进行了深入探讨。此次报告不仅为在座师生带来了新的科研启发同时也为中国建研院与土木工程学院学术交流合作搭建了深层次平台。