土木工程学院举行沈景华受聘为哈尔滨工业大学兼职教授授证仪式暨学术报告会
发布人:杨瑜蓉  发布时间:2024-05-27   浏览次数:10

2024522日下午,沈景华受聘为哈尔滨工业大学兼职教授授证仪式暨学术报告会在我院报告厅隆重举行。授证仪式由土木工程学院院长王玉银教授主持,部分教师和学生代表出席了此次仪式。

在授证仪式上,王玉银院长代表学校向沈景华教授致以热烈的欢迎,并详细介绍了沈景华教授的工作经历与科研成就。沈景华教授是国家级高层次人才、科技部中国-葡萄牙文化遗产保护科学一带一路联合实验室首席科学家,曾领导和参与国内外300多项建筑设计、城市规划、结构工程、绿色低碳建筑、产业集群建设等项目。

随后,王玉银院长为沈景华教授颁发了兼职教授聘任证书。沈景华教授对哈尔滨工业大学的聘任表示诚挚的感谢,并在授证仪式上表示,土木工程和建筑行业是国内支柱产业,哈工大的老师和校友们在民生建筑领域发挥着积极的作用,为国家的发展和建设做出了重要的贡献。

1 受聘仪式

授证仪式结束后,沈景华教授为广大师生作了题为城市更新与新质基建工程—城市中心火车站及铁路沿线下埋改造工程的学术报告。报告内容涉及沈景华教授主持和参与的多项建筑设计规划项目,包括法兰克福机场第二航站楼等标志性项目。沈景华教授强调了可持续发展基建工程的重要性,并指出城市中心火车站及铁路沿线作为重大公共基础设施,亟需提质增效,成为拉动内需的新质基建工程;通过土地置换,该项目不仅能够实现经济可持续发展,还能改善城市环境和功能,把地面空间还给城市和市民;最后,沈景华教授以上海方案为例,提出了当前面临的现实问题,并给出了相应的建议。

2 沈景华教授作学术报告

报告深入浅出、内容精彩,受到了师生们的热烈欢迎与广泛好评。现场交流与互动非常活跃,刘昌永教授和耿悦教授与沈景华教授就行业规划、经济可持续等话题进行了热烈而深入的讨论;与会学生们也与沈景华教授就职业规划等话题进行了现场互动,沈景华教授鼓励哈工大的学子们要立志高远,追求卓越;他强调了具备扎实专业知识的重要性,并鼓励学子们积极培养政治、经济和管理意识,以全面提高自身综合能力。

3 与会师生

会后,沈景华教授还参观了建筑业信息化住建部重点实验室。实验室执行主任刘昌永教授结合哈西大街转体桥、哈尔滨地铁三号线等典型涉铁工程,对数字化建造技术和智能化安全管控等内容进行了介绍,并与沈景华教授展开了充分的讨论和交流。

4参观建筑业信息化住建部重点实验室