土木工程学院系列培训---人工智能赋能土木工程教学
发布人:王庆瑞  发布时间:2024-05-17   浏览次数:10

(吕娜 杨旭 文/图)515日,土木工程学院教师教学发展分中心/课程思政分中心邀请东南大学土木工程学院教授、博士生导师,教务处副处长,陆金钰教授,进行了题为《人工智能赋能土木工程教学》的报告。此次培训面向全校教师的线上进行,报告会由土木工程学院副院长周威教授主持。

陆金钰教授从人工智能技术赋能教学模式与学习方式的重要性讲起,以国内外各高校基于人工智能赋能的教学改革方式与改革思路为切入点,介绍了东南大学“AI+教学”试点课程建设思路,解释了从“个性化教学设计”、“智能辅助教学工具建设”、“多元化教学资源整合”、“虚拟教室与虚拟实验室场景搭建”、“虚拟学习社区在线协同学习”、“实时学情监测智能分析决策”六维度一体推进人工智能赋能课程教与学全过程的改革思路。然后,以《结构体系创新与实践》为例,详细介绍了通过梳理知识体系、集成教学资源、引入智慧AI助教等方法构建知识图谱的过程;以土木类学科的各门实验课程为例,介绍了实体实验+虚拟仿真实验的实验实践课程体系构建过程,分享了对土木工程元宇宙沉浸式实验教学实践的探索。

在交流环节,针对虚拟实验课程设计的顶层思路,知识图谱的构建方法、依托数字平台和应用方法,实时学情监测的基本思路与操作等,陆金钰教授与参会教师展开了热烈讨论。与会教师们纷纷表示,基于人工智能的教学改革顶层设计与实操思路,对于深入开展课程与教学改革具有很强的启发性和指导性。