土木工程学院系列培训---递进式融入的课程思政
发布人:王庆瑞  发布时间:2024-04-09   浏览次数:10

327日晚,土木工程学院教师教学发展分中心/课程思政分中心邀请哈尔滨工程大学教授、博士生导师本科生院副院长、教务处处长刘海波教授,进行了题为《递进式融入的课程思政》的培训。此次培训为面向全校教师面向全校教师的线上会议。报告会由土木工程学院副院长周威教授主持。

刘海波教授首先从“课程思政”的概念讲起,介绍了高校课程思政的发展历程与相关政策文件的支持;之后从为什么要进行课程思政、如何提炼挖掘课程思政元素、如何自然地将思政元素融入专业教学、如何判断课程思政教学效果等多个方面,系统地介绍了专业课程开展课程思政建设的理念思路和方法举措。并以《人工智能》课程为例,详细讲解了进行课程思政设计的思路:首先抓住人工智能伦理主线,深入思考科技服务社会、智能改变生活的直接影响;进而挖掘课程思政元素,就地取材,从知识性、趣味性、艺术性、思想性到哲理性多个层级递进式融入,力求全面塑造学生个人价值观;最终形成一个全链条的、闭环的课程思政实施范式,实现知识传授、能力培养和价值塑造三位一体,让学生在思想上认同学校的文化传统。

在交流环节,刘海波教授与参会教师就提升高年级本科生的学习主动性、引导学生积极进行课堂互动以及生成式人工智能工具对教学可能产生的影响等话题展开讨论。刘海波教授讲座内容详实、案例丰富生动,对参会教师深入开展课程思政建设具有很强的启发性和指导性。