我院负责起草的《混凝土毛细吸水速率测试方法》推荐性国家标准制定计划获批立项
发布人:杨瑜蓉  发布时间:2023-12-11   浏览次数:10

2023128日,国家标准化管理委员会发文通知,哈尔滨工业大学负责起草的推荐性国家标准《混凝土毛细吸水速率测试方法》制定计划获批立项,具体由土木工程学院周春圣教授组织编制。该标准由全国混凝土标准化技术委员会(SAC/TC458)归口,主管部门为住房和城乡建设部。

我院周春圣教授一直致力于水泥基材料水分传输、抗裂性和耐久性提升基础理论研究与应用技术开发,对水泥基材料毛细吸水过程的研究工作已持续10余年,在水泥混凝土领域顶级期刊《Cement and Concrete Research》发表研究论文10篇,取得系列原创成果。周春圣教授团队于2021年向全国混凝土标准化技术委员会提交国家标准项目建议书,经全国混凝土标准化技术委员会、住建部等组织的多轮次论证评审,于202312月正式获批立项。

保障提升混凝土结构的耐久性和使用寿命,对土木工程行业的可持续发展具有重要意义。几乎所有混凝土结构的劣化进程均与水分传输密切相关,非饱和毛细吸水过程普遍存在且传输效率高,测试简便的毛细吸水速率是评价混凝土耐久性的重要基础指标。在欧洲ISO和美国材料与试验协会(ASTM)等国际标准体系中,均已颁布毛细吸水速率的标准测试方法,但我国现行标准体系尚未建立该指标及其测试方法标准。计划编制的新标准将参考相关主流国际标准,结合国内外尤其是周春圣教授课题组的相关研究成果,建立理论基础稳固、方法简便易行、结果稳定可靠的毛细吸水速率标准测试方法。

计划编制的《混凝土毛细吸水速率测试方法》国家标准既可用于评价混凝土材料的耐久性能,也可用于评估既有混凝土结构的健康状况,为基础设施服役寿命的定量分析评估提供有力抓手,促进水泥混凝土产业的技术进步和土木工程行业的可持续发展。