土木工程学院召开2023年“三下乡”暑期社会实践表彰大会
发布人:刘秀  发布时间:2023-09-27   浏览次数:15

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,925日,土木工程学院召开2023三下乡暑期社会实践表彰大会,学院党委副书记李哲、校团委社会实践部部长李明哲、院团委书记由晶、团委副书记刘秀、团委副书记万梓晗、团委副书记孙祥祖、社会实践团队代表及各年级学生代表出席本次会议,会议由张珈玮主持。

刘秀介绍了社会实践的总体情况:土木学院暑期社会实践围绕“菁华梦”“菁华魂”“菁华志”“菁华心”“菁华行”五大主题,认真设计实践方案。在保障安全的前提下,14支社会实践团队完成立项并顺利完成结题,有序开展了学习参观、专业认知、志愿服务、采访调研等各类社会实践活动。菁华学子们在实践中践行习近平总书记贺信精神,在志愿服务中增强了责任感和使命感,在实地调研增长了才干、提高了沟通表达能力,以自己的实际行动助力国家发展建设,取得了丰硕的成果。

刘秀介绍社会实践总体情况

由晶宣读社会实践表彰决定并进行颁奖,她对优秀社会实践团队予以肯定和鼓励,同时激励大家将以上团队成员为榜样,让青年的热情在奉献中闪光,在新时代的实践中长志气、强骨气、厚底气,争做新时代奋发有为的青年人。

由晶宣读社会实践表彰决定

颁奖仪式

颁奖结束后,两位社会实践获奖团队代表进行了实践成果展示,分享了团队在社会实践中的经历和收获。

社会实践获奖团队展示

李哲对获奖团队表示祝贺,强调了社会实践作为当代大学生第二课堂对同学们的重要性。并对我院各级团组织和广大同学提出三点希望:一要强化宣传、统—组织、结合专业、突出重点。学院各级团组织要继续加强对社会实践工作的引导,加强对社会实践工作的宣传,要把社会实践工作作为共青团的重点工作来抓,并积极倡导和鼓励青年教师指导学生开展社会实践,以提高活动质量。其次,坚持社会实践与专业特点相结合;坚持社会实践与学生思想教育相结合;坚持社会实践与优秀大学生的培养相结合,有效深入推进大学生社会实践,使之为大学生的健康成长发挥更加积极有效的作用。二要深入基层、走进群众、多办实事、服务社会。各级团组织要不断探索和研究社会实践的新机制,积极探索和建立与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与就业创业相结合的社会实践新机制。要真正做到授之于“渔”,在实践中真正地解决弱势群体的实际问题,并且融入于社会集体当中,服务群众、服务社会。三要扩大覆盖面,加大创新形式,加强协调、力求实效。希望同学们重视社会实践活动,积极参与实践,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志。在实践中注重学习,努力提高自身素质,深入基层,服务基层。

李哲讲话

通过此次社会实践,同学们备受鞭策和鼓舞,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

会后,参会嘉宾、社会实践团队代表和工作人员合影留念。

集体合照留念