土木工程学院师生党员在“开学第一课”集体党课中深入学习“中美博弈的惊涛骇浪”
发布人:李明哲  发布时间:2023-09-22   浏览次数:10

“强国必须强军,军强才能国安。”为持续加强学院党支部的政治建设、增强土木工程学院全体师生党员党性修养、增进师生党员对当前国际形势的了解。9月14日晚,金恩祥将军做客土木工程学院党委“开学第一课”,以“勇敢面对中美博弈的惊涛骇浪”为题讲授主题党课,全院师生党员参加学习,党课由学院党委副书记李哲主持。

党课围绕“掀桌子,中美关系的转变”、“挖根子,结构性矛盾无法调和”、“掰腕子,中国梦愿景势不可挡”三个大方面概述中美关系现状、矛盾日益加深的原因与中国蓬勃发展的强劲势头。

金恩祥将军指出,党的十八大以来,习近平总书记就中美关系发表了一系列重要讲话,已经把中美形势的变化整体概括为“风高浪急”与“惊涛骇浪”。

金恩祥将军指出,“中国人民对美好生活的向往,就是共产党人的奋斗目标”,中国人民为实现“中国梦”的努力势不可挡。面对严峻复杂的国际形势,我国准确识变,保持战略定力;面对美国对中国一轮接着一轮的打压,中国人民敢于斗争、善于斗争,保证中国社会主义事业蓬勃发展。中国时刻把握主动权在自己的手中,面对风云变幻,保持战略定力。

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态”。在党课最后,金恩祥将军着重强调,党的二十大报告中明确指出要“打造强大战略威慑力量体系”,中国始终坚持“科技创新”,将在未来打赢融合多方面体系组成的混合战争,并勉励全院师生党员同志万众一心、众志成城,敢斗争、善斗争,努力为中华民族的伟大复兴做出贡献。

“开学第一课”主题党课是由土木工程学院党委面向学院全院师生党员推出的品牌活动。党课结合当下理论学习热点,是切实增强党员意识,坚定理想信念的重要载体和途径。本次主题党课由土木工程学院党委领导,铸魂学生党员工作室辅助组织。引导全院师生党员不断深入学习,努力提高政治站位,不断强化理论知识学习,学院党委将继续组织更多学习活动,以实际行动践行党的二十大精神。