【感悟龙江精神·不忘使命初心】土木工程学院2021级本博联合党支部赴大庆开展社会实践
发布人:刘秀  发布时间:2023-09-21   浏览次数:11

为深入学习龙江四大精神,学习先辈们百折不挠、顽强拼搏的崇高品质,培养同学们为国奉献、艰苦奋斗的优良品格,坚定入党初心,917日,土木工程学院2021级本博联合党支部前往大庆市进行社会实践。

支部通过参观大庆市博物馆、大庆石油科技馆及铁人王进喜纪念馆等,感悟爱国、创业、求实、奉献的大庆精神和艰苦奋斗、无私奉献的铁人精神。

支部来到大庆市博物馆进行参观学习。博物馆内主要展示了东北第四纪自然环境、哺乳动物及大庆地区古代人类文明等地理情况和历史发展,为大家再现了古代大庆地区的自然风貌和地质构造。在此过程中,同学们深入了解了大庆油田形成的地质条件和历史背景以及大庆石油工业的发展,同时对大庆这座城市也留下了美好、深刻的印象。

支部来到铁人王进喜纪念馆,从以王进喜同志为代表的身上感受到了一代代石油工人为国奉献、艰苦奋斗、忘我拼搏的伟大精神。纪念馆建筑外形俯瞰呈字,侧面呈字,象征着这是一座工人博物馆,门前矗立着铁人的雕像,彰显了王进喜同志踏实、奋斗的工人本色。纪念馆内以王进喜生平事迹为主线,分别展出了《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》等七部分内容。王进喜同志作为新中国石油工业的代表性人物,他在油田大会战中的英勇表现、下车三句话的动人事迹、有条件要上,没有条件创造条件也要上的豪言壮志早已在每个中国人心中留下深深的烙印。参观结束后,同学们纷纷被铁人不屈不挠、爱国奉献的气魄所感动,同时铁人精神也将不断激励大家遇到各种困难时不畏艰险、勇往直前,并继续在实践中践行铁人精神,发扬中华民族的伟大精神。

支部成员在董一帆同志的带领下,集体重温了入党誓词,感悟初心力量,对于铁人精神和中国共产党精神谱系的理解也得到了进一步加深。

大庆精神、铁人精神作为我国的宝贵精神财富,是党员学习教育的重要组成部分。此次实践不仅让同学们收获满满,同时也激发了同学们以更加认真刻苦的态度投身于学习工作的热情,将继续鼓励同学们学习模范、成为模范,不断发挥党员带头作用,踔厉奋发、勇毅前行,在学习工作中取得更大成就!