【国际暑期学校】土木工程前沿技术系列第十三讲 可持续建筑环境:迈向循环经济——左剑
发布人:郭思睿  发布时间:2023-07-14   浏览次数:10

(柳露萌 文/图)77日上午,“智能土木与智能建造”暑期学校开启了第十三讲,由澳大利亚阿德莱德大学建筑与土木工程学院可持续建筑专业教授左剑教授进行了主题为Sustainable built environment: towards circular economy—可持续建筑环境:迈向循环经济的精彩讲授,本讲课程联系人为哈工大土木学院杨晓冬教授,助教为土木学院研究生王青青。

讲座开始,左剑老师介绍了可持续性建筑的一些基本概念,如建筑环境、可持续发展、自由人等。左剑老师和同学们一起,从不同角度探讨了对可持续建筑的看法,重点讨论了可能出现的对环境消极影响的担忧,即建筑由外界获取的输入和对外界的产出项,可能会对环境造成不良影响等。由此,从土地资源、水资源、人力、建筑材料等角度阐述了建筑物建造过程中资源消耗方式的不同。进而,从环境、经济、社会角度介绍了可持续性建筑环境的基本原则,并展示分析了一些工程实例,阐明如何在实际中应用这些原则。

[主讲教师简介]

左健博士是澳大利亚阿德莱德大学建筑与土木工程学院可持续建筑专业教授。他的主要研究兴趣是通过技术(如智能技术)和管理(如政策干预和行为改变)手段与可持续建筑环境相关。特别是在建筑和拆除废物回收和管理方面进行了广泛的研究。作为首席研究员,他参与了澳大利亚一系列竞争性资助项目,如澳大利亚研究理事会资助的发现项目和联动项目,以及许多其他国家重点项目。他长期一直从事生态城镇、绿色建筑和建筑业可持续发展的研究。在顶级期刊发表论文100余篇,其中SCISSCI收录期刊论文80余篇,Google Scholar收录2万余篇,h指数7611篇论文被Incites Essential Science Indicators (ESI)列为热点论文/高被引论文。