【国际暑期学校】土木工程前沿技术系列第十一讲 计算机视觉在土木工程应用研究——黄永
发布人:郭思睿  发布时间:2023-07-14   浏览次数:12

(柳露萌 文/图)75日下午,“智能土木与智能建造”暑期学校开启了第十一讲,哈工大土木学院黄永教授讲座的主题为计算机视觉在土木工程应用研究,助教为土木学院研究生唐清龙。

讲座主要介绍了计算机图像识别的实际应用,讲解了建筑结构震动识别、结构裂纹识别、道路车辆时空分布识别方法。黄永教授首先由光流(表示在连续帧之间,像素点随时间发生的位移或速度变化)的概念引出对建筑结构整体位移识别,通过图片中像素的变化对结构整体的位移进行量化的识别,替代了以往在各个部位安装位移传感器的工作,提高了监测效率。以李惠老师的裂纹损伤识别方法为切入点,介绍了图像识别中的基本原理与机器学习gan模型。最后,黄永教授介绍了通过识别车辆、匹配车辆实现全道路实时荷载监测的方法。

[主讲教师简介]

黄永,哈尔滨工业大学教授、博导,校人工智能研究院研究员,中国公路学会桥梁和结构工程分会理事、中国公路勘察设计协会土木结构健康监测专业委员会委员。

曾于美国加州理工学院有三年多全职博士后经历,主要从事结构健康监测和贝叶斯机器学习研究,擅长采用贝叶斯机器学习方法处理复杂的工程反问题,在结构健康监测稀疏贝叶斯学习理论和方法开展了系统研究工作。

主持承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等科研项目,发表各类学术论文80余篇,参编《公路桥梁结构监测技术规范》等4部行业和协会技术标准,担任三个国际期刊编委。