【国际暑期学校】土木工程前沿技术系列第十讲 跨尺度海洋结构物设计与建造中的关键技术进展——付世晓
发布人:郭思睿  发布时间:2023-07-14   浏览次数:12

(柳露萌 文/图)74日上午,“智能土木与智能建造”暑期学校开启了第十讲,由上海交通大学特聘教授付世晓教授进行了主题为跨尺度海洋结构物设计与建造中的关键技术进展的精彩讲授,本课程联系人为哈工大土木学院郭安薪教授,助教为土木学院研究生王青青。

讲座开始,付世晓教授首先介绍了跨尺度海洋结构设计与建造的必要性:海洋空间和资源的开发和利用在广度和深度上正在发生根本性的改变、几何尺度在不同方向上存在巨大差异,大尺度、超细长、超柔性;接着,针对单体对象,从一维、二维逐渐到三维,为大家展开介绍了三维水弹性理论的内容,并介绍了许多国内外的知名应用案例。在此基础上,将理论的应用对象扩展到更复杂、更贴合实际、应用更广泛的“多”弹性体、线性连接的结构,并针对此部分进行介绍。最后,付教授讲解了许多国内外知名跨尺度海洋结构物在设计与建造过程中的技术应用。

[主讲教师简介]

付世晓,上海交通大学特聘教授,博士生导师;挪威技术科学院院士,2022年科学探索奖获得者,国家杰出青年基金获得者,入选中组部****;现任上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长,海洋工程国家重点实验室副主任,挪威科技大学兼职教授,国际船舶与海洋结构大会(ISSC)委员会委员;担任《Marine Structures》等2本海洋工程顶级SCI期刊副主编。

长期海洋结构跨尺度流固耦合响应与理论研究,研究成果获2017年度海洋工程科学技术奖“特等奖”,2018年上海市科学技术进步奖“一等奖”。