【国际暑期学校】土木工程前沿技术系列第九讲 先进土木工程工程复合材料及工程结构应用——咸贵军
发布人:郭思睿  发布时间:2023-07-14   浏览次数:10

(柳露萌 文/图)74日上午,“智能土木与智能建造”国际暑期学校第九讲,由哈工大土木工程学院咸贵军教授讲授的主题为先进土木工程工程复合材料及工程结构应用,本课程助教为土木学院研究生唐清龙。

讲座的主要内容包括高分子纤维的分类、制备及其特点,高分子树脂基的特点,以及由以上两部分组合而成的复合材料在工程上的应用。咸贵军教授首先从纤维复合材料在生活中的应用例子讲起,并介绍了纤维复合材料的常用分类方法,即以所用的纤维材料为依据分类,分别讨论了不同类型材料的物理性能特点。随后,咸贵军教授介绍了树脂基及其混合而成的纤维复合材料。最后列举了一系列纤维复合材料在土木工程领域的实际应用案例,如片材、板材、型材、筋、索等,并在其间穿插讲述了相关的发展历史。

[主讲教师简介]

咸贵军,教授/博士生导师,北京科技大学兼职教授。长期从事土木工程纤维复合材料 (FRP) 与结构研究,在FRP 及其增强结构耐久性机理与评价方法、绿色植物纤维 FRP 工程结构以及国产碳纤维FRP 性能提升及工程应用领域取得系列成果。

主持十四五重点研发计划项目、十三五重点研发计划课题、十二五973课题、中欧地平线 2020 课题、国家自然基金面上项目以及重大工程应用项目。发表学术论文 230 余篇,SCI 收录 160余 篇。任学术组织主任委员等职务 8 个,国际复合材料大会 (ICCM)、欧洲复合材料大会(ECCM)、亚太 FRP 结构大会 (APFIS) 等副主席、分会主席 18 次,SCI 与核心期刊编委 4 个。

主参编 11 项国家、行业和团体标准规范;授权发明专利 35 项;获国家技术发明二等奖(4)、教育部技术发明二等奖 (3)、黑龙江省自然科学二等奖(1) 与科技进步一等奖(11)4 项国家和省部级科技奖。