祝贺我院本科生获得第十五届 SAMPE“天然纤维桥梁” 学生竞赛二等奖
发布人:王庆瑞  发布时间:2023-07-13   浏览次数:61

第十五届 SAMPE“天然纤维桥梁学生竞赛于 2023 7 4日至 6 “SAMPE 中国 2023年会期间在北京举办。竞赛参与师生共计1000余人,大赛在普及先进复合材料结构设计、模拟仿真及制造工艺知识,提升在校大学生设计、优化、分析、建模及动手制作复合材料制件的能力方面起到了重要的推动作用。“SAMPE 中国2023年会鼓励参赛者们不拘泥于传统理念,开放思路,在公开、公正、公平前提下,发挥团队智慧,齐心协力将自己心目中的创意设计呈现给业界。

本次竞赛共有来自国防科技大学、哈尔滨工业大学、同济大学、西北工业大学等27所高校将近百支参赛队伍师生参加,竞赛评审分桥梁制作与测试、桥梁视频设计与制作、海报设计与制作三个赛道,分别设置一等奖、二等奖、三等奖。经过激烈紧张的角逐,由哈工大土木工程学院李承高副教授担任指导老师的我院参赛队伍(何泰鹏、谭惜昔、胡光正阳、于淼、肖洪硕)的视频参赛作品荣获第十五届 SAMPE“天然纤维桥梁学生竞赛二等奖

1 竞赛颁奖仪式

2 竞赛获奖团队组成

桥梁参赛作品为天然纤维苎麻预浸料固化成型后,通过切割条状板材拼接成箱型杆件,再用拼接的系列刚性系杆搭建成满足承载力要求构件。参赛团队通过文献调研、模具设计、理论模拟、试件制备、性能测试分析等手段制备了苎麻预浸料固化成型板材;通过对板材设计、切割、组装并通过荷载传力分析后制作出了具有高承载力、稳定性优异的轻质天然纤维桥梁构件,并对其未来的应用前景进行了总结和展望。此外,参赛团队制作的海报和视频作品将哈工大校训规格严格,功夫到家融入其中。

图3 参赛桥梁作品加载测试                                                                      4 海报参赛作品

5 视频参赛作品