【国际暑期学校】土木工程前沿技术系列第七讲 住房和土地市场经济学——许智文
发布人:郭思睿  发布时间:2023-07-10   浏览次数:10

(柳露萌 文/图)630日下午,“智能土木与智能建造”国际暑期学校第七讲,由香港建筑师学会、建筑及房地产学系MRICS教授兼副系主任许智文老师进行了主题为The Economics of Housing and Land Market—住房和土地市场经济学的精彩讲授,本课程助教为土木学院研究生王青青。

本讲座从房地产理论和实践的角度,提供了对住房和土地市场经济学的基本理解。许智文老师的介绍分为两个主要部分:第一部分介绍了房地产经济学,这是一门涵盖了房地产特征、土地处置方式、房地产利益、参与者、房地产市场功能、房地产经济特征、房地产需求与供给功能、影响需求与供给的关键因素、房地产价值等重要概念主题的学科。第二部分介绍了房地产市场分析,包括地租理论、投标地租概念、线性投标地租函数和四象限模型等。这些分析模型使学生更好地理解住房和土地市场在经济意义上是如何运作的。特别是经济模型可以解释资产和房地产市场的运作及其相互关系。

[主讲教师简介]

许智文,理学士(港大)、哲学硕士(港大)、博士(港大)、香港建筑师学会、建筑及房地产学系MRICS教授兼副系主任、香港理工大学院士、剑桥联邦信托协会会员、剑桥房地产研究中心、剑桥大学总编辑、人居署国际副/总编辑、城市规划与发展亚洲/澳大利亚总编辑、国际战略物业管理杂志。

许教授的研究兴趣除土地及房屋外,亦包括房地产经济/金融及城市分析。许教授是世界城市和区域规划领域排名前2%的科学家之一(来源斯坦福研究2021)。在专业方面,许教授曾服务/现服务的机构包括:城市规划委员会、长远房屋策略小组委员会及证券及期货事务监察委员会、建筑物上诉审裁处、房屋委员会及房屋协会、地产代理监管局、市区重建局。他现为物业管理服务管理局副主席。