当前位置:首页  通知公告
【学思想 强党性】土木工程学院22级硕士第7党支部开展“他从书信中走来”主题党日活动
发布人:由晶  发布时间:2023-06-19   浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习把握中国共产党人的精神谱系,继续发扬光荣传统、赓续红色血脉,提升支部党员思想境界和政治修养,创新支部活动形式。6月14日,土木工程学院22级硕士第7党支部于土木科研楼416开展“他从书信中走来”——读信演绎主题党日活动活动由党支部书记程希哲主持。

程希哲带领支部党员共同观看《信•中国》中黄渤朗读钱学森求救信的视频片段,钱学森先生书信中真挚而又意切的文字、在听证会上冷静而又坚定的发言,让支部党员动容的同时,更加深刻地体会到何为“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻”。

活动第二部分,支部党员进行读信演绎。程希哲分别介绍了四位写信人的主要事迹与写信缘由,并由程希哲、候继斌、黄素川、张蕴奇四名同志领读书信。通过书信的习读,支部党员深刻体会方志敏对党和国家事业的无限忠诚和为中华民族谋复兴的拳拳热忱,切实感受杨开慧对亲人的无尽思念和对死亡的等闲视之,真切领悟裘古怀对党和同志的感激之情和对革命事业的深刻认识,确切知晓瞿秋白对妻子儿女的无尽思念和对革命事业的满腔热忱。

书信是历史的记录,也是情感的沉积。在程希哲的带领下,支部党员从中领会到革命先辈对祖国事业的拳拳热忱、对亲友的深切情谊以及“国为重己为轻”的崇高气节。支部党员会化书信中的精神为力量,努力提升自己的思想境界与政治修养,成长为合格的社会主义事业接班人。