【重实践 建新功】土木工程学院赴中建四局开展走访调研
发布人:王庆瑞  发布时间:2023-06-19   浏览次数:10

616日,哈尔滨工业大学土木工程学院院长王玉银、副院长武岳、区域合作处副处长高巍一行赴中建四局广州总部进行产学研交流。中建四局党委委员、副总经理、总工程师黄晨光,副总工程师张延欣,科技与设计管理部总经理周子璐,科研院党委书记、院长朱焰煌,工程技术研究院党总支书记、院长陈凯,水利能源公司总工程师幸厚冰等参加座谈交流。

座谈会上,哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院区域合作处副处长高巍对哈工大的历史沿革、人才团队、重点实验室分布、学科建设、异地科研机构分布及校企合作等情况进行了介绍。哈尔滨工业大学土木工程学院副院长武岳介绍了学院历史沿革、师资队伍、院士团队、专业设置、核心技术成果情况。王玉银院长介绍了哈工大土木学院近期正在打造的住建部重点实验室、寒区低碳建筑国家地方联合工程研究中心、MEM及工程博士人才培养等合作点。这些合作点与中建四局的研发布局高度契合,希望双方加强沟通合作,促进合作共赢。

周子璐对中建四局基本情况、发展历程、科创体系、重点研究领域等内容进行了全面的介绍。朱焰煌介绍了科研院人才队伍、实验室能力、重点科创平台、业务布局等情况,并表示希望双方在协同研发、实验室共建、人才输出方面加强交流,共同开展中建集团重点实验室(工业固废资源化利用)、既有建筑智慧检测、监测领域等方面的深度合作。黄晨光表示,在大科创体系深改的背景下,中建四局对科技研发工作的重视程度和投入日益加强,未来中建四局将重点聚焦“数字建造”“智能建造”“建筑工业化”“绿色建造”“双碳”五大研究方向,希望与哈工大携手共进,优势互补,开创双赢双利的新局面。