中国建筑设计研究院有限公司总工程师王载 参加校友活动 并做学术报告
发布人:王庆瑞  发布时间:2023-06-17   浏览次数:10

611日上午,我院93届校友、中国建筑设计研究院有限公司总工程师王载作为大土木学科校友代表参加2023年哈尔滨工业大学毕业秩年返校纪念大会并做发言,下午为土木工程学院研究生、本科生做学术报告。

王载在秩年返校纪念大会上的发言主题为:用“中国设计”建设“美丽中国”。主要包括以下三方面:一是坚守“规格严格、功夫到家”的工程师核心素养,在工作中始终以“严谨规范,深入细致”的标准要求自己和团队;二是秉承“厚基础、强实践、严过程、求创新”的工大传统,落实“设计+研究”的工作模式;三是以哈工大老一辈“八百壮士精神”为榜样,始终将“国家需要、服务社会”排在首位。最后,表达了将一如既往,永葆设计初心,为“用中国设计、建设美丽中国”尽一份力的决心,并代表大土木学科的全体校友感谢国家、感谢时代、感恩母校。

王载在土木工程学院为研究生及本科生做题为“结构设计-创新与创作”的学术讲座。讲座强调建筑结构的文化属性,聚焦结构创作,探讨结构创新、分析工程实践,并从“共同创作、相互成就”、“看得见的创作、看不见的创作”两个切入点辅以工程项目,引领学生体会实际工程中的创新与创作。

王载是我院1993届工业与民用建筑专业校友,现为中国建筑设计研究院有限公司总工程师。从事工程设计工作 30 年,致力于创优创新,作为结构总负责人完成重要、大型、复杂项目 30 余项。共获得全国及省部级建筑工程行业优秀设计一等奖 11 项,二、三等奖 22 项;设计实践中围绕国家战略、行业需求在高性能结构体系、低碳结构等领域开展了长期的工程研究,研究成果获华夏建设科学技术一等奖 2 项,第 1 完成人获发明专利授权 5 项,参编国家和行业标准 6 部。

王载在2023年哈尔滨工业大学毕业秩年返校纪念大会发言

王载在土木工程学院为研究生及本科生做讲座