【第七届教学节】土木工程学院 “思政教育”教学研讨会暨课程思政竞赛顺利开展
发布人:王庆瑞  发布时间:2023-06-05   浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,高质量开展好习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推动习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神落地落细落实。529日,土木工程学院在303会议室组织了“思政教育”教学研讨会暨课程思政竞赛。副院长武岳,周威、校教学名师、教学委员会部分委员及各学科相关老师参会。

研讨会聚焦于如何推动课程思政高质量发展的主题。学院研讨专业的育人特色与要求,交流探讨了土木工程专业课程思政建设的新方向和新思路,探索了课程思政教学的新模式和新方法。对于发挥教学委员会、教学名师和团队的引领带头作用,持续建设课程思政进行了讨论。

参赛教师进行了课程思政教学竞赛,采用多媒体与板书进行了现场教学展示,分别展示了土木工程专业本科生专业核心课《混凝土结构设计原理》、城市地下空间工程专业核心课《地下建筑结构A(2)》和研究生核心课《工程概率分析》的思政内容与教学。思政内容紧扣时事,依托工程,以建立学生正确的价值观为导向。同时,参赛教师提交了课程完整的教学大纲、教案、教学设计、教学日历。各位评委教师考察、点评了参赛教师教学理念、教学内容、教学过程,以及课程知识点讲解方式等内容。

研讨会有利于促进更加深入理解思政育人理念,为课程思政的实施提出了大量新理念、新思路和新方法。学院将继续将“坚持为党育人、为国育才”,将落实立德树人根本任务贯彻于教育教学的全过程,不断提升课程思政教学水平,充分发挥课堂教学育人主渠道作用。