【国际暑期学校系列】 中国智能土木与智能建造研究前沿系列讲座十四 咸贵军——先进土木工程纤维复合材料
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-15   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)72日下午,“智能土木与智能建造”暑期学校第十四次课程讲座,咸贵军教授针对先进土木工程纤维复合材料进行了讲授,主要包括土木工程中的纤维复合材料的背景、特性增强、天然纤维复合材料几方面。讲座线上会议由研究生助教张婉婷主持。

首先咸贵军教授简单介绍了复合材料的概念,通过对不同纤维的特点与优势进简单的对照,指出复合材料性能的优势。随后介绍了复合材料在不同情况中的应用及优势,包括海洋条件下桥梁、新型结构等。并针对不同情况下纤维复合材料耐久性等性能的测试及实验数据,并得出界面是影响纤维复合材料和纤维复合材料 -/混凝土结构长期使用性能的关键因素。基于此对纤维复合材料的使用方法:设计、安装、监控等进行了详细的介绍。最后,咸贵军教提出新型高性能纤维复合材料的研究有着巨大的机遇。

[主讲教师简介]

咸贵军

咸贵军,现任哈尔滨工业大学教授/博导,兼任SAMPE中国大陆总会土木工程纤维复材专业委员会主任、中国复合材料学会土木工程复合材料分会常务理事与碳纤维及其复合材料重点实验室学术委员会委员等。

长期从事土木工程纤维复合材料的基础与工程应用研究,主持973课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目及大型骨干央企工程技术开发项目40余项,发表高水平SCI论文130余篇,获国家技术发明二等奖及多项省部级奖励,授权发明专利34余项,主/参编纤维复材相关标准11项。