【国际暑期学校系列】 中国智能土木与智能建造研究前沿系列讲座十三 黄永——贝叶斯机器学习及其土木工程应用
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-15   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)72日上午,“智能土木与智能建造”暑期学校第十三次课程讲座,黄永教授主要讲授了贝叶斯机器学习及其土木工程应用。讲座详细介绍了贝叶斯的背景、贝叶斯基础内容、贝叶斯运用方法、贝叶斯与深度网络关系、贝叶斯不确定性作用等方面内容。讲座线上会议由研究生助教张婉婷主持。

以贝叶斯定理为基础,针对工程问题中的难题,采用贝叶斯概率方法推断基于观测数据条件下所有可能的模型,实现鲁棒性预测和决策。黄永教授在讲座中,结合案例从贝叶斯定理开始展开介绍,详细讲述了其在土木工程应用及方法。对层次贝叶斯建模与计算、特征方程反演贝叶斯建模与计算的原理及应用进行了详细介绍,并以结构损伤识别、动态稀疏系统反演的贝叶斯建模与计算、监测数据异常值识别等实际应用案例为补充,包括健康监测信号的贝叶斯压缩采样。最后,结合热点,对贝叶斯神经网络、贝叶斯不确定性量化的原理及应用进行了详细讲述。

[主讲教师简介]

黄永

黄永,土木工程学院智慧基础设施学科组教授。国家级青年人才,美国加州理工学院博士后。主要研究方向:结构健康监测、土木工程大数据、机器学习、桥梁工程、贝叶斯推理。

主持承担国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目和青年基金、中国“博士后国际交流计划”派出项目、国家重点实验室开放基金、黑龙江博士后启动基金等项目;作为主要成员,参与完成了国家杰出青年基金、自然科学基金重点项目、国家“十二五”科技支撑计划、美国自然科学基金等科研项目。发表学术论文80余篇,包括Structural Health Monitoring, Mechanical Systems and Signal Processing, Structural control and Health MonitoringSmart Materials and StructuresNDT&E International等结构健康监测及无损检测著名国际期刊和Computer Methods in Applied Mechanics and Engineering, Probabilistic Engineering Mechanics, Structural Safety, International Journal for Uncertainty Quantification, Computer-Aided Civil and Infrastructure Engineering等计算力学及不确定性分析著名国际期刊。担任三个国际期刊编委,近三年国际会议keynote报告1次,国内外会议邀请报告6次。