【国际暑期学校系列】 中国智能土木与智能建造研究前沿系列讲座十二 董优——Intelligent Design and Management of Civil Infrastructure: Foundation and Application
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-14   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)71日下午,“智能土木与智能建造”暑期学校第十二次课程讲座,香港理工大学董优老师主要讲授了Intelligent Design and Management of Civil Infrastructure: Foundation and Application,基础设施智能化设计与管理:基础与应用,主要包括生命周期结构设计方法以及概率概念在工程中的应用。讲座线上会议由哈工大土木学院籍多发、研究生助教张婉婷主持。

讲座开始,董优老师对生命周期工程(LCE)进行相关介绍,综合考虑了产品生命周期内决策的综合技术、环境和经济影响。随后分别从经济生命周期成本要素、传统设计方法、基于性能的设计方法等方面进行了详细的讲解,并引出工程中的统计和概率,并结合实际工程进行了讲解。讲座的第二部分中,主要针对基于性能的工程、设计与自适应进行了讲授。结合当前社会需求,需要结合灾害风险管理与适应等方面进行基于性能的工程,通过多学科和尖端技术创建可持续和适应气候的基础设施,并对其数学基础和计算框架进行了简单讲解。

[主讲教师简介]

董优

董优,香港理工大学土木工程与环境系副教授(终身教职),博士,博士生导师。一直致力于全寿命结构的受力性能、韧性、统一分析计算模型以及人工智能方面的研究。围绕工程结构性能提高、寿命延长、可持续发展、智能维养以及韧性提升等问题开展研究,在基础理论、技术创新、应用引领等方面取得了显著成绩。现已发表了75余篇SCI论文、国际会议论文与受邀国际会议的主题论文50余篇。同时致力于国际合作,担当多个国际协会和会议的委员会成员以及期刊的编委成员。主持国家自然科学基金、香港研究资助局的,国家工程技术研究中心香港分中心研究等等项目。曾获斯坦福大学发布全球前2%顶尖科学家、美国土木工程师协会优秀审稿人,国际桥梁维护与安全协会优秀青年奖等。