【国际暑期学校系列】 土木工程创新技术发展系列讲座十 李俊—— Deep Learning Assisted Techniques for Vibration based Structural Health Monitoring
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-13   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)630日下午,“智能土木与智能建造”暑期学校第十次系列讲座课程,澳大利亚科廷大学李俊老师教授有关Deep Learning Assisted Techniques for Vibration based Structural Health Monitoring(基于振动的结构健康监测的深度学习辅助技术)的内容。讲座主要介绍了有关人工智能辅助结构健康监测的技术以及相关案例中基于真实数据研究的工作,线上会议由哈工大土木学院鲍跃全教授、研究生助教张婉婷主持。

讲座主要包括深度学习的技术在结构健康监测里面的应用,尤其是关注基于振动的结构健康监测里的一些应用,以及在机器视觉和结构的响应重构和损伤识别等方面的一些应用。在讲座开始,先对人工智能技术与深度学习的技术进行了简单的背景介绍。随后结合过去几年,这些领域里面做的一些研究的工作,包括基于无目标的这个视觉的方法、动态位移测量、丢失数据的恢复、信号的降噪响应的重构以及结构损伤状态的识别等等。最后,针对信号的降噪、响应的重构以及结构损伤状态的识别,在这些领域里面做的一些研究工作。

[主讲教师简介]

李俊

李俊博士,澳大利亚科廷大学土木与机械工程学院副教授,主要从事结构健康监测,机器视觉,人工智能技术与数据科学分析的科学研究及应用。澳大利亚杰出青年基金,优秀青年基金获得者,入选斯坦福大学2021年全球前2%科学家榜单(年度影响力)。发表SCI收录期刊学术论文102篇,Scopus数据库引用1800多次,h指数28。担任国际健康监测协会青年委员会副主席,ASCE期刊Journal of Aerospace Engineering副主编,国际期刊Structural Control and Health Monitoring编委(2022起)。