【国际暑期学校系列】 土木工程创新技术发展系列讲座八 冯晨——An introduction to Automation and Robotics in Construction
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-12   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)629日上午,“智能土木与智能建造”暑期学校第八次系列讲座,主讲人冯晨博士对建筑建造机器人这个方向进行了讲授。讲座线上会议由哈工大土木学院李泓昊副教授、研究生助教陶黎鹏主持。

课程介绍的新兴领域construction robotics是传统土木工程、计算机视觉等学科的交叉学科,是为了发展建筑机器人领域的新理论,来解决工程实际中所碰到的问题。课程通过图片预测土木工程的未来发展趋势是建筑工地智能化和信息化。课程简单介绍了柔性机器人的安全性和抓手与建筑材料交互的技术难题。课程介绍了自动运行设备的挑战在于机器对于场景的理解,只有准确判断场景,才能保证和人交互的安全性。课程介绍了无人设备即时定位和制图的难点和应用。课程介绍了3D打印的原理和目前的效率缺陷,并介绍了未来20-30年的机器人的发展方向和发展目标。课程还介绍了智能机器人行业的发展动机,一是解决建筑行业长久以来的安全问题,二是解决建筑行业始终生产力低下,生产效率没有得到提高的发展情况,三是解决国内外富有经验的工人劳动力短缺的情况。冯晨博士列举了现有的建筑工程涉及的高新技术,将高新技术分为信息技术和自动化技术分别介绍。通过视频介绍了拍摄大量图像来进行三维场景重构的方式和通过计算机视觉和机器学习的方法来完成车辆交通的检测。

最后,课程介绍了一些国际的知名会议和知名期刊,鼓励大家多了解和参与这个新兴的行业。

交流环节主要围绕尖端科技在国内外的普及率。冯晨老师解释无人机和3D打印,机械狗等在国外应用广泛,而国内的人脸识别技术和焊接机器人之类的技术也是走在世界前沿。最后,冯晨老师还是鼓励了各位本科生不要对尖端领域的挑战有恐惧心理,积极投身尖端领域的探索。

[主讲教师简介]

冯晨

冯晨博士是纽约大学土木与机械工程系以及计算机科学系助理教授。他带领的实验室AI force旨在通过机器人视觉以及机器学习推进工程领域的跨学科研究。在加入纽约大学之前,冯晨博士曾就职于位于波士顿的三菱电气研究实验室,担任研究员,主要研究领域为在自动驾驶汽车以及机器人中应用的定位、地图以及深度学习技术。冯晨教授本科毕业于武汉大学测绘工程专业,获美国密西根大学电气工程硕士以及土木工程博士学位。