【国际暑期学校系列】 中国智能土木与智能建造研究前沿系列讲座七 杨自丰——Optical Flow Enhance Hybrid Temporally Separated Dual-plane Stereo-PIV Technique
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-09   浏览次数:10

(杨文瀚 图/文)628日上午,此次线上讲座课程主要讲授了光学流动增强双面体PIV技术,二维PIV技术、立体PIV技术、时间分离双平面立体PIV技术及用于双平面立体PIV测量的光流增强混合PIV方法等内容。讲座线上会议由哈工大土木学院陈文礼教授、研究生助教陶黎鹏主持。

课程通过机翼及风机尾流引入流场可视化的概念,并介绍了流动可视化技术的意义和应用范围。针对二维PIV技术,详细介绍了PIV系统的组成及其测量原理,推导了基于相关统计的不确定性估计。通过双目视觉成像原理,展开立体PIV的介绍,并基于相机标定技术,详细推导了三维流场速度的计算过程。此外,课程还介绍了时间分离双平面立体PIV技术以及相关应用实例。随后,课程介绍了光流法,并讲述如何通过将互相关和光流法相结合,实现光流增强混合PIV技术,以缓解不同方法所包含的缺陷。最后,以火焰燃烧为例,介绍了三维光流方法的层析成像技术,以实现流场速度的三维重构。

[主讲教师简介]

杨自丰

杨自丰,怀特州立大学机械与材料工程系副教授。2009年毕业于爱荷华州立大学,获得航空航天工程博士学位,并留校担任博士后研究员至2011年。主要从事先进流体诊断技术、实验流体动力学、生物流体力学和风能等领域的研究。研究获得美国国家卫生研究院(NIH)、瑞思迈(RMD Inc.)、Ronald Houck IIIHEPremier Health Boonshoft School Endowment Funding所资助。发表期刊论文35篇,会议论文22篇,并作31次会议口头报告和特邀报告。自2008年起担任美国物理学会(APS)会员。担任第33届应用空气动力学会议技术联席主席,多次APSASMEAIAA会议主席。担任第47AIAA Dayton-Cincinnati Aerospace Sciences SymposiumDCASS)组委会副主席与第48DCASS主席。自2021年至2022年担任期刊Applied Sciences客座编辑。自2022年起担任APS East Great Lakes SectionEGLS)副主席。