【国际暑期学校系列】 中国智能土木与智能建造研究前沿系列讲座六 洪崇展——新型高科技混凝土(UHPC与ECC)
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-09   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)627日下午的第六次“智能土木与智能建造”暑期学校讲座还是由洪崇展教授主讲,主讲的内容是两类高性能混凝土。讲座线上会议由哈工大土木学院李泓昊副教授、研究生助教陶黎鹏主持。

首先洪教授跟参与讲座的同学交流了大学部对于高性能混凝土的介绍,了解到学生对于高性能混凝土只有宏观概念,只知道高性能混凝土的性能优越。在引子之后,提出了下午的主题:UHPC(超高性能混凝土)和ECC(高韧性混凝土)的介绍。关于UHPC的介绍,先说明了UHPC的耐久性的优势,洪教授强调,建筑的耐久性,即道路建筑物使用更久而不需要修复的能力,这对我们现今的混凝土材料趋势来讲是一个很重要的考量。课程将传统混凝土与UHPC力学性质,耐久性指标的对比整理成表格,让同学们能更容易的理解UHPC的耐久性优势。这之后,介绍了UHPC的制作方法,制作中需要有很好的内部颗粒堆积,内部有时会添加纤维但不能将UHPC简单理解为钢纤维与高性能混凝土的混合。接着,通过几张表格,展示了UHPC在各个大洲的市场份额发展预测和UHPC在不同行业的应用,可以看出UHPC在亚洲地区、道路桥梁和建筑领域有很好的应用。随后,介绍了UHPC的创新工法,并通过羽田机场、法国核电厂等工程的例子,说明UHPC高强度、高强度、高耐久性、低开裂能力等优势,会使UHPC成为将来重要的建筑材料。然后,介绍了UHPCECC的应用发展史,UHPC从桥梁工程开始应用到逐步发展到建筑工程。ECC则首先应用与Michigan的桥面板修补应用。最后,总结了高科技混凝土的优势和目前高科技混凝土规范的发展,再次证明了高科技混凝土的强大优势。

课程讨论环节主要是对于大学生应有素质的理解,大学生首先要完成基本的课业任务之外,保证自己步入社会完成技术性任务的能力。除此之外,大学生要明确自己的价值观,多尝试不同的事物,明确自己的爱好,进而确定努力的方向并且有自己的规划。

[主讲教师简介]

洪崇展

我国台湾成功大学土木工程特聘教授,地震工程研究中心兼职研究员。洪教授于2010年获得密西根大学土木工程博士以及硕士学位,目前主要研究方向包括高强混凝土结构,高性能纤维水泥基材料和结构,以及结构加固。洪教授是结构工程领域顶级期刊《结构工程杂志》副主编,曾于2018-2019年期间担任该期刊的论文评奖委员会成员,于20192020年间担任“超高性能混凝土结构”专业客座编辑。同时,洪教授还是超高性能混凝土国际交流研讨会国际科学顾问委员会成员,20182019年任加州大学伯克利分校土木与环境工程系访问教授。