【国际暑期学校系列】 土木工程创新技术发展系列讲座二 蔡湖波——Smart and Safe Urban Excavation From Mapping the Underground World to Intelligent Excavation Assistant
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-07   浏览次数:10

柳露萌 图/622日,“智能土木与智能建造”暑期学校开展第二次土木工程创新技术发展系列讲座线上会议由哈工大土木学院杨晓冬教授、研究生助教陶黎鹏主持。

蔡湖波教授讲授的主题是“From Mapping the Underground World to Intelligent Excavation Assistant”。首先,课程介绍了计算机集成基础设施信息学实验室的任务在于开发计算机集成和基于知识的信息系统,以支持整个基础设施生命周期的知情决策。应用范围包括道路、桥梁、隧道等基础设施建设,利用的工具包括信息收集工具、分析手段、生命周期管理、知识管理以及可视化。接着,课程引用学者的话语介绍了开发的背景和动机,社会依赖于地下设施,但它们却往往处于一个被遗忘的状态,直到出现问题才发现我们缺乏他们的基本信息(基础设施的埋藏位置、尺寸、是否合规、传达的有效手段)。除了研究的背景外,课程讲述了在研究过程中需要面对的需求和技术挑战。此外,课程还讲述了“VIP algorithm”的算法通过一系列算法来绘制埋藏的地下设施。接着课程还讲述了绘制课程中如何处理错误,并且举例子说明了复杂管道构造的难度所在和处理的方法。然后课程讲述了NLP作为虚拟传感器的应用。最后,课程讲述了记录地下设施的不确定性和相应的两步解决方案,并对未来地下设施绘制的智能化发展前景做出展望。课程结束后,蔡湖波老师和同学们对于讲座之中的难点进行的讨论,让同学们加深了理解,受益匪浅。

[主讲教师简介]

博士是普渡大学土木和建筑工程教授。作为实验室主任,他创建了计

算机集成基础设施信息学实验室( LCII ),参与创建了离散事件模拟 DES )实验室。蔡教授毕业于同济大学建筑管理工程专业,获得学士学位。然后就读于北卡罗来纳州立大学土木工程专业,获得硕士学位和博士学位。蔡博士曾就职于北卡罗来纳州交通部( NCDOT )、 URS 公司(现为 AE.COM 的一部分)和西密歇根大学。 2009 年开始在普渡大学任职。蔡博士的研究方向广泛,具有基础设施信息学方面的研究专长,包括多模传感、高级计算算法和数据分析以及人机协作方向,现已发表了 100 多篇论文。自 2003 年以来,他一直担任 ASCE 《土木工程计算杂志》( JCCE )的副主编,目前担任该杂志的编辑委员会成员。蔡博士担任 ASCE 数据传感和分析( DSA )委员会主席。他的研究小组获得了许多最佳论文和海报奖。他最近的基于风险的施工检查项目(由印第安纳州交通部资助)获得了 2020 AASHTO (美国州公路和交通官员协会)奖项,该奖项旨在表彰交通领域的高价值研究项目。