【国际暑期学校系列】2022年哈尔滨工业大学“智能土木与智能建造”国际暑期学校开幕
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-07-05   浏览次数:10

(柳露萌 图/文)621日上午,2022年哈尔滨工业大学国际暑期学校-智能土木与智能建造正式拉开帷幕,自621日至74日,共计15天。

我院教学副院长周威发表开幕致辞,热烈欢迎国际暑期学校同学们,介绍了哈尔滨工业大学土木工程学院发展历史,以及学院在专业方向、课程建设、师资体系取得的成果,强调了学院一直以培养“国际一流土木工程精英人才”为目标,着重介绍了学院正朝着建设国际一流土木工程学院和国际一流学科跨越式发展现状。

据悉,暑期学校教育教学活动包括课堂教学、课堂讨论、课外教学三个部分,共计16次线上课程,每次4学时,采用全英文授课,授课内容包括城市与工程结构韧性理论、计算机视觉和深度学习在土木工程中的应用、智能材料在土木工程中的应用、极地与寒区冰灾与冻土灾害防控理论等。课程主讲教师来自美国、澳大利亚、日本、我国台湾地区知名院校任教的专家9人,以李惠教授为代表的我院学术骨干5人。学生来自香港城市大学、山东大学、华南理工大学、我校威海校区海洋工程学院与校本部土木工程学院优秀本科生、留学生40余人,硕博学生20余人。

本次暑期学校主要授课内容,适应新世纪以来信息技术和人工智能的发展赋予土木工程学科新的内涵、传统土木工程理念正在将向以大数据和人工智能为特征的智能发展方向,聚焦了土木工程新时代背景下原创理论和关键技术,着力探索智能土木与智能建造的需求和进步。通过系列课程学习,将结合知识传授与普惠未来,着力培养学生的应用知识和能力,了解土木工程领域的研究前沿。

21日下午,由李惠教授团队的学术讲座-Workshops on Frontier of Intelligent Civil Engineering and Construction in China(中国智能土木与智能建造研究前沿)系列讲座,正式开启第一课。

本次国际暑期学校,将期待每一位同学全情投入、积极讨论、勇于创新,期待同学们取得丰硕的学习成果,并与志同道合的伙伴共同成长、开拓视野,更好地实现哈工大与外校、我校一校三区土木学子间直接交流。