土木工程学院启动新时代高等教育思想大讨论暨第六届教学节​——提高土木工程学院教育教学水平、努力构建新时代人才培养工作新局面
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-05-20   浏览次数:526

(柳露萌 文,郭思睿 图)值此习近平总书记致哈工大建校百年贺信两周年之际,为贯彻落实习近平总书记贺信精神,5月17日下午,土木工程学院新时代高等教育思想大讨论暨第六届教学节在学院303会议室正式启动。土木工程学院院长王玉银、党委书记陈文礼、教学副院长周威、党委副书记李哲、教学委员会委员、教学秘书及老中青教师代表参加启动会,开幕式由周威主持。

玉银强调应以习近平总书记贺信精神为指引,紧紧围绕为为党育人、为国育才,结合新发展理念,为新时代杰出人才培养矢志不渝、努力前行;要求全院师生,根据学校要求,在从新时代杰出人才应具备的格局和本领、培养及教育创新模式、人才培养供给侧改革、大类集群管理及书院制、五育并举培养机制、国内外校际合作办学、招生改革与质量提升、学科人才培养融合贯通机制8个方面开展深入研讨。土木工程学院长期以来一直将课程思政、一流专业建设、一流课程建设等作为教学工作重点,王玉银院长强调,应结合教学节,应着力开展好新时代高等教育思想大讨论,持续推进人才培养、教育教学、学科建设的质量和水平等。

王玉银院长致开幕词

介绍了校教学节系列活动及土木学院教学节“教”方面的活动安排。活动一是学院各学科组组织的教学思政研讨会,学习近平总书记贺信精神,研讨成果形成了《土木工程学院贺信精神研讨成果论文集》,总结了贺信精神融入课程思政教学设计、教学方法及实践的教育教学全过程方式和方法,提高课程思政示范课堂,培养课程思政优秀教师。活动二是一流本科教育建设,修订2022版培养方案系列研讨会。结合专业特点分类推进培养方案、课程体系、教学大纲、教学设计、线上授课等。讨论确定以课程目标设计为基础的各专业课程的教学大纲修订方案。活动三是2021年度教学相关重点课题、重点项目获批教师经验交流会,针对教师对教育教学改革项目立项时存在的难点,共同分享探讨教育教学改革的方法,为有意向在教学活动中有所发展的教师以启示。

周威副院长介绍教学节活动通知及土木学院教学节活动安排

李哲介绍了学工“学”方面教学节活动安排,活动一是班主任工作研讨会,贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神。活动二是学生学业支持类奖项评选,为健全学生学习成效、贯穿知识体系,开展学业帮辅制度,评选学业帮扶志愿者、十佳学习之星等。活动三是学院领导进小班,传承百年土木人的优良传统,邀请学院领导宣传并介绍土木各专业方向、研究中心、实验室等,有利于学生专业分流,选择专业方向与导师。

李哲副书记介绍土木学院学工教学节安排

参会老师针对新时代教学高等教育思想大讨论的实施方法和本次教学节活动安排提出了合理化建议,并对本科毕业论文(设计)答辩组织与要求规定、大创优秀指导教师评选、名师推荐进行了讨论。

参会教师讨论教学节活动安排

全院师生将结合新时代高等教育思想大讨论,结合课程思政建设、一流本科课程建设、2022版培养方案等,在今后的教育教学过程中更主动融入贺信精神,教学中润物无声,将贺信精神落到实处,抓好课程建设、推进质量工程、着力提高教育教学质量