智慧与基础设施学科组召开 贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-04-18   浏览次数:240

2022417日下午,智慧基础设施学科组和党支部举办了“贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会”。会议由学科组副主任和党支部书记鲍跃全主持,这是智慧基础设施学科组及党支部深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,推动思政课建设的重要举措。

学科组主任李惠教授对如何将贺信精神融入智能土木工程课程思政建设进行了深入的讲解,强调通过挖掘思政元素并将其与课程专业知识进行有机融合,让学生厚植爱党、爱国的情感,并激发学生的文化自信和学术自信。随后,李惠教授结合自身多年教育教学经验,与年轻教师们分享了自己长期以来坚持的人才培养理念,以及讨论将贺信精神融入为国家智能土木工程新领域培育拔尖创新人才和领军人物的举措。

会上学科组其他教师也进行了踊跃发言,党支部书记鲍跃全教授回顾了习近平总书记致哈工大建校100周年贺信内容,并结合自身承担课程情况,针对将贺信精神融入教育教学全过程的方法和路径进行了深入讲解。党支部副书记黄永教授以《习近平总书记贺信精神对于推动智慧土木教育教学改革工作的指引与成效》为题进行了详细汇报。年轻教师陈智成、徐阳、侯榕榕、魏世银、和金晓威也纷纷结合自身教育教学经验和实践,从贺信精神融入课程思政教学设计、教学方法及实践的教育教学全过程进行了介绍和讨论。

总结凝练研讨成果,全体教师一致认为习近平总书记的贺信立意高远、思想深邃,将贺信精神融入课程思政建设工作,为我们在新的起点上推动智慧土木工程教育教学改革工作提供了指引和根本遵循。