《“中国天眼”结构创新》-土木工程学院从“中国建造”到“中国智造”系列讲座第二期成功举办
发布人:李明哲  发布时间:2022-04-15   浏览次数:76

46日晚,土木工程学院从“中国建造”到“中国智造”第二期讲座以线上会议形式举行。我院范峰教授为同学们做了题为《“中国天眼”结构创新》的讲座。

范峰讲到,“中国天眼”,即500米口径巨型球面望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope——FAST),是十一五国家重大科学工程,是中国自主研制并建成的世界最大单口径射电望远镜,FAST的关键系统——主动反射面结构为其三大重大自主创新之一。他结合自己担任FAST结构系统总工程师并攻克关键结构技术难题的亲身经历,系统介绍了主动反射面结构总体方案、反射面结构若干关键技术、反射面结构30m模型试验等结构创新前沿内容。

讲座结束后,范峰就同学们提出的“通过什么途径学习大跨空间结构”“此类的射电望远镜是否有尺寸限制”“FAST能应对多严重的地震”“为何选择贵州山区作为FSAT选址”等问题展开交流解惑。

据悉,“科学家讲坛”-从“中国建造”到“中国智造”系列讲座由土木工程学院与基础学部共同举办,基础学部新基论坛、智能土木与智能交通集群承办,共六期。通过强化学生思想政治教育、科学素质和人文素质培养等,实现广发资源、五育并举、全员育人,引领学生卓越发展,培养新时代杰出人才。