当前位置:首页  党群工作  样板支部
喜报|我院大跨空间结构研究中心博士生第二党支部 入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位
发布人:郭思睿  发布时间:2022-04-01   浏览次数:704

近日

教育部公布第三批

新时代高校党建示范创建和质量创优

工作遴选结果

我院大跨空间结构研究中心博士生第二党支部

入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

第三批“全国党建工作样板支部“培育创建单位部分名单

大跨空间结构研究中心博士生第二党支部成立于2017年10月。支部成员均为大跨空间结构研究中心博士研究生,形成博士年级纵向党支部。支部年终考核结果全部优秀,成立以来获校先进基层党组织、校五四优秀集体表彰、校十佳研究生主题党日等荣誉。

支部主题党体活动入选“校研究生十佳主题党日轰动”

大跨空间结构研究中心博士生第二党支部坚持习近平总书记贺信精神引领,传承沈世钊院士等哈工大“八百壮士”精神国之重器“天眼”FAST项目带动,依托研究中心建设党支部,以“大师+”“科研+”“项目+”为特色,与第一批全国党建“双创”样板支部钢木学科组教师党支部贯通联合,以“五强五促”引领支部党建与学习科研深度融合

党建科研深度融合,突破国之重器关键技术

近三年支部党员主持获得世界建筑设计试验奖、国际IASS半谷奖等国际奖项2项,全国钢结构创新特等奖、全国钢结构创新二等奖、全国空间结构技术创新奖等国家级奖项3项,创造了吉尼斯世界记录1项,参与获得国家科技进步一等奖等省部级以上科技奖励20余项,参与国家重大项目10余项,近三年共发表SCI检索高水平论文40余篇,7人次参与国际会议并做报告,19人次参与国内学术会议,参编10余部国家级、省部级规范、标准。

党支部成员刘秀明同学国际空间结构顶级学会-国际薄壳与空间结构协会半谷

立足专业服务区域发展,支部双创成果丰硕

坚持服务国家,支部打造国之重器,助力区域发展,支部成员成立了全国首家科技冰雪大学生创业公司,截止2020年底,已累计设计建造10座跨度高度达到30m以上的大跨度冰壳结构,央视《创新进行时》栏目组进行了专题拍摄,成果累计为龙江发展建设创造经济效益超过千万元;服务乡村振兴,参与国家重点研发专项《村镇装配式住宅生态化结构体系研究》,在黑河市嫩江县建设村镇扶贫示范工程近千平。支部成员事迹获央视《创新进行时》、《中国青年报》、《中国建材报》、省卫视和《黑龙江日报》等报道。

支部成员主持建造的“中华祥云塔”入选吉尼斯世界最高冰壳结构