土木工程学院线上教学进行时 ——疫情下的“线上课堂”
发布人:郭思睿  发布时间:2022-03-30   浏览次数:267

(柳露萌 图文)321日起,土木工程学院教师们充分利用线上各类教学平台与渠道,有序推进线上教学的实施,确保学生在线上与线下课堂学习实质等效,建立了师生“教与学”的沟通桥梁。

一、默契配合,互相促进

为保障“线上课堂”的相关网络平台在教学过程负荷能力,网络运行顺畅,学校在教师端和学生端均采取了相应措施。教学平台码的共享,校、院两级督导、教师之间通过网络平台巡课、听课的方式,增强了问题解决的实效性。为解决硬件设施问题,学院及时购买了摄像头、白板等辅助设备,并为学生设立远程学习环境。做到了师生线下隔离、线上紧密连接的状态,充分为线上教学提供多方位的服务与保障。

二、博采众长,章法有序

针对线上教学需求,主讲教师们及时准备了适应线上授课的教学计划、教案、PPT、电子版教材等教学资源,运用“直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学”等模式,并对其在线上课堂的实际应用中优缺点予以充分验证,教师可结合课程特点与学生学情,选择、搭配较为科学的组合教学模式。部分课程通过一名主讲教师+一名助课老师+一名研究生助教的方式,组织线上讨论,答疑辅导,借助多种网络工具,实现师生之间的动态实时交流。同时,教师们掌握了录播视频、编辑慕课资源、手机录屏等技能,加深了全院教师对信息化教学的理解,为日后信息化教学建设积累了宝贵的“实战”经验。

三、聚焦问题,精准击破

线上教学的特殊性同时凸显了一些问题,例如,板书中的字符、公式等,在电脑屏幕上显示不清晰。教师在学生与督导的及时反馈与提醒下及时修改,用手写板、手绘等方法代替板书,并且在讲课的过程中对于重点内容标有注解,适当降慢语速着重讲解,示意图或者重难点内容均用彩色标注,让学生听清楚、想明白、理解到位;线上授课不能看到学生的学习状态,部分学生产生了懈怠情绪,于是教师增加与学生间的实时互动,并利用课前课间播放音乐、图文并茂、赏析视频、增加案例分析、增加答疑和提问次数等教学方法,提升学生的学习兴趣,以更加积极饱满的态度完成学习任务,从学生反馈上来看,取得了良好的教学效果。

学院教师们热情饱满地展现着专业与高效,诠释了责任与担当,与学生齐心协力、共克时艰,完成好线上教学工作。