土木工程学院召开2022年春季学期学科建设研讨会
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-03-07   浏览次数:535

2022年3月4日,土木工程学院召开了2022年春季学期土木工程学科建设研讨会,会议采用线上和线下相结合的方式。一校三区土木工程学科领导、高端学者及各学科方向带头人出席了会议。会议由土木工程学院院长王玉银主持。

首先,武岳副院长作了“登峰计划”土木工程学科建设方案汇报,报告总结了学科发展现状并分析了目前存在的问题,结合新一轮“双一流”学科建设和“十四五”规划,提出了土木工程学科建设目标及建设内容,制定了建设思路及具体举措,展望了经过新一轮建设后的建设成效及标志性成果。

随后,与会代表围绕土木工程学科建设方案报告展开讨论、建言献策。威海校区海洋工程学院院长钱宏亮教授、土木工程系主任李素超副教授对威海校区与本部的学科建设联动及海洋土木工程方向建设提出了建议。深圳校区李锦辉教授对传统研究方向到新兴研究方向的内涵传承提出了宝贵意见。本部教师代表对学科建设举措的落实、新兴学科方向的布局、国家重大工程的参与、大型企业的合作模式以及力学、建管等学科与新兴学科方向的融合进行了深入交流,提出了中肯的意见和建议。

最后,王玉银院长对此次会议进行总结。通过本次研讨会,为学院新学期的学科建设工作指明了方向,也促进了一校三区学科建设联动机制的建立。

王玉银院长主持会议

武岳副院长做学科建设报告