土木学院(二月份)实验室安全检查
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-02-25   浏览次数:10

根据教育部关于高校实验室定期进行安全检查的相关规定,结合学校安全生产委员会办公室关于开展春季开学消防安全检查工作的通知》,为确保两会期间的实验室安全,根据春季学期的特点和开学之初的实际情况,2022223日下午,由关新春副院长带队,成员由实验室主任和实验室安全日常管理者组成的检查小组,对全院实验室(含科研实验室)进行了安全检查。

目的是通过自查增强实验室在日常管理中的消防安全防范意识,并通过检查发现实验室在消防安全方面的潜在安全隐患,提高实验室在安全工作方面的日常管理效能,杜绝实验室安全事故的发生。

依据通知,本次自检自查的主要内容是:一是重点部位火灾风险及管控措施落实情况;二是建筑消防设施维护保养和检测情况;三是电气线路、燃气管道维护和检测情况;四是消防车通道、安全疏散通道畅通情况,坚决杜绝堵占和营业期间上锁;五是开学后全员消防安全培训教育演练情况,特别是特殊工种、入实验室操作学生以及新入岗人员必须进行岗前培训;六是人员密集场所组织本单位员工和微型消防站灭火和应急疏散演练情况;七是实验室违规存放易燃易爆危险化学品清除情况。

检查之前关新春副院长强调:春季学期是消防安全工作的重点,希望全体实验室教师一如既往地关注实验室安全工作,树立安全工作就是今后实验室工作不可或缺的常态化工作,树牢底线思维。

通过检查,发现以下问题比较突出:

1.实验室仍有废旧实验物品、原材料等长期存放于实验室;

2.多学科使用的实验室门锁形同虚设,无人值守的情况仍有发生;

3.交流接触式调压器电源接法混乱,管理不到位,限期一周整改;

4.因新项目上马,施工后有遮挡消防栓现象,已向保卫处报备,施工结束后按要求整改完善到位;

5、大多实验室都领取了灭火器,但存放灭火器的箱子缺失严重。统计后向保卫处防火办申请,若从学校无法解决,学院自行购买并分发到位。

检查同时也看到,土木工程材料实验室经过大半年的搬迁和归类整合,实验室环境和条件都得到了极大改善,仪器设备已基本就位,各项制度的建设在有条不紊地推进,随着时间的推移将更加规范化运行。

结构抗震实验中心按照学校要求已于202111月份自备了灭火器和存放箱子。

咸贵军老师的热塑性纤维复合材料实验室经过增容改造,配电柜已安装调试完成,用料规范、标准;材料耐久性实验室的恒温水槽摆放整齐、规范,电源配置合理,每个单独加装漏电保护器。

检查精密实验室

检查土木工程材料实验室