我院牵头的两项成果获2021年度黑龙江省科学技术奖励一等奖
发布人:王庆瑞  发布时间:2022-02-15   浏览次数:747

近日,黑龙江省公布了2021年度黑龙江省科学技术奖励评选结果,我院牵头的两项成果荣获一等奖。金属与组合结构研究中心王玉银教授牵头,耿悦教授、张素梅教授、刘昌永副教授等共同完成的“新型高性能钢-混凝土组合结构关键技术及应用”项目获科技进步一等奖。智慧基础设施研究中心肖会刚教授牵头,徐翔教授、张强强教授、李惠教授和刘铁军教授共同完成的“纳米水泥基材料高性能与多功能调控机理”项目获自然科学一等奖。

以王玉银教授牵头的金属与组合结构研究中心经过20余年的科研攻关,“新型高性能钢-混凝土组合结构关键技术及应用”项目将传统组合结构与高强、再生及高耐久性材料结合,形成以钢管高强混凝土结构、钢-再生混凝土组合结构、波纹钢-混凝土组合结构为代表的新型高性能钢-混凝土组合结构。在大型复杂钢管混凝土结构施工、服役全过程设计理论、考虑长期性能的钢-再生混凝土组合结构设计方法、新型高性能波纹钢-混凝土组合结构设计方法三方面取得了系列技术突破。主编团体标准2部,参编国家/行业/团体标准13部,其中主编的《钢管混凝土结构技术规程》(CECS28: 2012)获中国工程建设标准化协会标准科技创新一等奖;授权发明专利8项、软件著作权3项。成果支撑了珠海中交汇通横琴广场、哈尔滨哈西大街转体斜拉桥等标志性基础设施的建设。

智慧基础设施研究中心在李惠教授的带领下,“纳米水泥基材料高性能与多功能调控机理”项目组以实现水泥基材料“更强、更韧、更智”为目标,利用小掺量纳米材料的尺度效应和对微纳空间的介入优势,在水泥基材料多尺度结构构筑理论与功能拓展上取得突破,研发了高韧性超高性能水泥基材料等新型土木工程材料,形成了纳米水泥基材料高性能与多功能一体化方法。项目主要发现点发表论文76篇,其中SCI论文31篇(ESI高被引3篇),SCI他引859次,单篇最高SCI他引158次,单篇最高影响因子27.398;授权发明专利8项。项目成果被国内外院士等知名学者在《Science》等期刊上广泛引用和给予“一种非常吸引人的纤维-水泥基体界面性能调控创新方法”等积极评价,应用于重庆广阳岛大桥、哈尔滨机场等工程。