力学与海洋工程结构学科组开展课程思政示范教学交流活动
发布人:吴严  发布时间:2021-11-19   浏览次数:579

2021123日,土木工程学院力学与海洋工程结构学科组组织了课程思政教学示范交流活动,活动由学科党支部书记贾明明老师主持,活动邀请青年教师赵威副教授进行了结构力学A(1)课程思政示范。

赵威副教授是力学学科优秀青年教师,连续多年评教为A+,曾获黑龙江首届课程思政教学竞赛特等奖(亚军);黑龙江首届课程思政教学竞赛优秀教学案例奖,哈工大第二届课程思政教学竞赛特等奖及课程思政优秀教学案例奖,哈工大在线教学法竞赛一等奖等多项教学奖励。

示范活动中,赵威副教授主讲了结构力学虚功原理部分内容,授课过程中引入了学科老一辈教师提出的具有哈工大特色“虚功原理”的推演历程,结合“经典结构力学”发展和新时代“中国制造、中国创造、中国建造”的宏伟发展目标,引导学生主动为国家和民族的伟大复兴发奋图强,加强基础力学功底、提高基础理论攻关的骨气和志气。赵威老师还结合参加黑龙江省课程思政教学竞赛的心得与体会,将目前课程思政建设的目标、特色以及与工科力学课程衔接等亟需解决的问题与学科老中青教师展开了深入的交流和讨论。

学科王伟教授、周广春教授、吕大刚教授、李强教授、曹正罡教授纷纷发表了自己对课程思政的认识,对学院基础力学系列课程的思政教学建设提出了宝贵意见,并要求学科教师积极将思政内容融入课堂教学中、真正做到力学课程群“课程门门有思政教师人人讲育人。学科教师还针对国家级一流课程结构力学A(1)的长远建设、培育新的优秀一流课程,以及工程认证中发现的教学问题等展开了认真研讨,会议取得了非常好的示范交流和教学提升作用。