当前位置:首页  党群活动
【党史学习教育】混凝土与砌体结构学科组党支部 开展学习“时代楷模”刘永坦院士先进事迹活动
发布人:石千程  发布时间:2021-10-29   浏览次数:10

10月28日,土木工程学院混凝土与砌体结构学科组党支部组织召开主题党支活动,专题学习了“时代楷模”刘永坦院士先进事迹。

支部对我校全媒体中心发布的刘永坦院士与我校永坦班学生座谈的视频等资料开展集中学习,各位党员结合会前的自学和会上的集中学习,谈体会、谈感受进行交流。

参会的全体党员深受感动,感悟于坦先生一生坚持砥砺报国之志,长存爱国之心。他从动荡中走来,童年四处流亡的经历和父母的爱国教育使坦先生始终怀有强烈的忧国意识,留学生涯并未熄灭他报效祖国的初心。“从0到1”他在冷板凳上一坐就是40年,只为给海疆装上“千里眼”打破国外技术垄断,为我国海域监控面积的全覆盖提供技术手段。坚持教书育人,诲人不倦,几十年来他凝聚了一支专注海防科技创新的“雷达铁军”,培养了一大批科技英才,在我校“永坦班”担任班主任,言传身教激励青年学子投身雷达科研事业。坚持艰苦奋斗、永不言弃。建新体制雷达在当时的中国简直是异想天开,面对重重质疑他始终坚守本心,无数个深耕的日日夜夜,无数份反复推演的手稿、图纸和报告,无数次尝试、失败、再尝试都没能让坦先生放弃他选择的道路,“刘永坦在世间只走一条路,所以他不会迷路。漫漫长路只为找到那祖国辽阔海疆的守护神。”

支部书记周威总结,作为科研工作者,要学习坦先生在科研道路上的前瞻性思维,争做战略科学家,面向国家重大需求和重大工程,加强科研工作的应用性和实战性,切不可随波逐流,要咬定一个方向“啃硬骨头”,不计较短期得失更看重科学研究对于社会、对于国家的长期意义。作为人民教师,一定要像坦先生一样牢记初心使命,为党育人为国育才,也深感自身担负的使命,积极传承他这份育人为先、无私奉献的精神,培育更多杰出人才、打造更多国之重器,努力奋斗、顽强拼搏、不畏艰难险阻,为国之繁荣昌盛持续贡献力量。