土木工程学院2021级MEM研究生开学第一课
发布人:王庆瑞  发布时间:2021-09-22   浏览次数:43

土木工程学院2021MEM研究生开学第一课

为提升工程管理专业学位硕士研究生(MEM)对前沿工程管理模式的了解,增强同学们的专业学习兴趣,推动土木工程学院MEM研究生培养,我院举办了2021MEM开学第一课——工程管理前沿系列讲座。

王要武教授以“我国建筑业十三五发展状况分析与十四五发展重点聚焦” 为主题进行分享,主要内容包括建筑业的构成及主要影响因素、我国建筑业十三五发展回顾、我国建筑业十四五发展重点聚焦。武永祥教授以“房地产业转型与专业人才知识结构整合”为主题进行分享,从面向城市发展升级、房地产业转型的知识体系重构与整合创新三方面进行深度梳理。王凤来教授以“装配式建筑技术与产业”为主题进行分享,从“创立集块建筑产业模式”,到“集块装配式,快省建好房”,再到“挖掘砌文化科学价值”,加深学生对“建筑”的理解与认知,掌握装配式技术与产业发展的概况。张守健教授以“工程建设标准及标准体系概述”为题进行分享,以《关于深化工程建设标准化工作改革的意见》为切入点,深度分析了工程建设标准化的特点、作用、分类分级、表现形式、内容及体系。

讲座现场王要武教授回答学生问题

武永祥教授讲座

张守健教授讲座                               王凤来教授讲座

开学第一课——工程管理前沿讲座现场

学习之余,2021MEM研究生成都班、上海班、北京班、深圳班、哈尔滨班分别由各班班主任主持召开了第一次班会,选举了各班班委委员。

深圳班班主任满庆鹏、成都班班主任李良宝、哈尔滨班班主任杨德忱、上海班班主任王丹、北京班班主任宋艺倩分别向同学们介绍了学院研究生教育概况、MEM领域及地位、MEM招生情况及MEM培养过程与指导;并对同学们提出了要求和希望,希望每一个同学珍惜学习机会,不辱时代使命,成为合格的社会主义建设者和接班人,成为优秀的哈工大学子,成为杰出的哈工大土木人。

深圳班班主任满庆鹏                   成都班班主任李良宝

哈尔滨班班主任杨德忱开班会                      上海班班主任王丹开班会

北京班班主任宋艺倩与同学合影