土木学院召开2021年春季学期研究生工作会议
发布人:王庆瑞  发布时间:2021-07-23   浏览次数:10

7月20日下午,土木工程学院在学院报告厅召开了2021年春季学期研究生工作会议。王玉银院长、武岳副院长以及全体研究生导师参加了本次会议。

武岳副院长分别从学院研究生教育概况、研究生课程建设总结、研究生培养模式改革和MEM研究生指导四个方面向与会教师介绍了学校和学院的研究生教育改革情况。

武岳副院长首先介绍了学院研究生教育概况,对学院在读研究生、研究生导师情况进行了统计,并深入分析了近年来学院研究生的就业情况,对学院教师“十三五”期间在课程建设、人才培养、教学科研及国际交流等方面取得的成果给予肯定,但同时也指出目前研究生教育面临的一些问题。针对这些问题,学院提出了“十四五”期间研究生工作的“五优”计划,即优选、优导、优课、优企和优苗。

随后,对本学期研究生课程建设进行了总结,从学科组课程分布、学科组课程评A率两个指标对学科组的课程建设提出了建议,并总结了本学期各学科组教改项目申报及立项情况。指出,课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程,只有具备高阶性、创新性、挑战度和思想性的课程才可称之为是一门好的研究生课程。

其次,介绍了近期学校及学院关于研究生培养模式改革的新政策。包括调整硕士研究生的基本学制、将学硕和专硕实行分类培养以及提高硕士研究生奖助学金额度等。武岳副院长指出,此次研究生培养模式改革能够优化学生结构、提高培养质量,更有利于推进供给侧改革、适应社会需求。

最后,武岳副院长还介绍了目前学院非全日制工程管理硕士(MEM)的招生及培养情况,并引用习近平总书记2016年12月7日在全国高校思想政治工作会议上的发言与大家共勉“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生”。

王玉银院长随后发言。他强调了MEM培养对学科建设的重要性,指出MEM的招生情况积极向好,学院教师应共同努力招收更多的优质生源,并参与到MEM的教学和指导工作中,为想要继续学习和深造的在职人员提供宝贵的机会,为校企合作提供更加宽广的平台。